陆家嘴集团档案室成为浦东新区首家标准档案室
 

111日,浦东新区档案局副局长费美荣带队业务督导办相关业务人员到上海陆家嘴(集团)有限公司,对陆家嘴集团档案管理工作在管理体制、制度建设、业务工作、信息化建设、监督指导五个方面的情况进行全面评估,一致认为各项指标均达到“标准档案室”的要求,并打出96.5的高分,陆家嘴集团档案室顺利达标,成为浦东新区首家标准档案室。

费美荣肯定了陆家嘴集团档案室的工作特色,一是强化档案管理机制,职责明确、层层传导,使档案工作份量重了起来。二是创新档案管理手段,同步归档、同步考核,使档案与业务工作的结合紧密起来。三是存史留凭,档案编研成果丰厚,使档案资源活了起来。四是加强电子档案管理,强化过程管控,使电子档案的功能强了起来。她强调,陆家嘴集团档案室作为首家标准档案室,具有示范引领作用,下一步陆家嘴集团档案室首先要巩固创建成果,强化制度保障,稳步提升档案质量;其次要注重软硬件同步升级,加强档案系统的功能深化;第三要保持可持续发展的态势,在档案人员新老更替时做好传帮带,保证档案工作人员的承上启下、平稳过渡。

本次标准档案室评估工作中,区档案局创新评估方式,根据“轻形式、重内容”的指导思想,采取实地检查、日常指导与考核相结合的评估方式,减轻被检单位的负担,新的评估方式受到了被检单位一致的欢迎和认可,对全区档案工作实行规范化的管理、提高全区档案工作水平和服务质量具有积极作用。

此次评估的圆满完成标志着全区标准档案室评估工作的全面启动。下一步,区档案局将多措并举进一步推动全区标准档案室建设。一是高度重视,统筹安排。结合全年业务督导目标任务,拟定针对性的指导计划,充实指导力量,明确工作责任,强化实施细则,为开展标准档案室评估工作提供坚实的组织保障。二是明确目标,抓好落实。根据全区档案工作的实际情况,分级抓管理、层层抓落实,有针对性地对各条线创评单位进行重点业务指导,试点先行、逐步推广,规范有序地推进全区评估工作的开展。三是以会代训,以训促学。以召开各条线档案工作联席会议为契机,集中讲解评估标准,明确评估要求。在现场指导过程中,适时进行理论与操作相结合的业务培训。四是问诊把脉,对症开方。组织骨干人员深入各创评单位,指导其对照评估标准,坚持问题导向,补齐工作短板,逐条分析、解决问题症结。五是紧扣节点,倒排进度。通过全程跟踪、电话回访、上门示范、进度通报等多种形式,及时掌握各创评单位工作动态。做实《档案业务指导日志》记录,定期分析各创评单位的进度情况,倒排进度表,切实做到推进工作有章法、解决问题有办法。

区档案局将把标准档案室评估工作作为创建浦东档案工作特色品牌的重大机遇,精心谋划、集中力量、重点突破、整体推进,逐步推动建立机制健全、管理科学、资源丰富、利用便捷的标准档案工作体系,实现全区档案业务建设 “四化”(管理规范化、工作信息化、资源共享化、人员专业化)目标,推动浦东新区档案事业转型发展和持续进步。

    (浦东新区档案局 王洁夫)

2017-11-13
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700