浦东新区档案馆获赠罕见姓氏“承氏”宗谱
 

承继兴夫妇与他捐赠的承氏家谱

近日,浦东新区档案馆征集到热心市民承继兴捐赠的承氏宗谱。“承”姓目前属于罕见姓氏,其家谱详细记录了家族的姓氏源流、世系繁衍、迁徙轨迹、婚丧礼制和家训家规,进一步丰富了浦东新区档案馆的家谱家训档案,充实了历史文化资源宝库,为学术研究、德育教育、寻根问祖提供了重要参考材料。

不久前,现居浦东的承继兴老先生主动联系到浦东新区档案馆,希望能把承氏家谱捐赠给档案馆。得知此消息,档案馆征集编研部立即约定时间前往承老先生家中走访。据承老先生介绍,承氏创姓距今已有3000余年,起初周文王的一个幼子得封地名为“”,其子孙就以为姓,被卫国所灭后,有的子孙去掉“”字的偏旁,以“成”为姓,以志不忘国破家亡之耻。及至春秋,卫国有大夫名为成叔承,他的后代又以祖辈名字中的“承”为姓,这就是承姓的最初来源。承氏在战国和汉代都有为官者,居于山东;到唐贞观时期,族人承谕担任兵尉,举家迁入京城长安;传至宋代时,由于靖康之变,承氏随皇室南渡,入籍武进太平乡坞里,此后有一部分进入常州,承继兴老先生就是常州承氏德扬堂夏墅支二十八世孙。目前,常州、无锡、江阴、宜兴等古时常州府所辖区域是承氏后人分布集中和人才辈出之地。此次承氏族人为重修家谱,广为收集资料、寻访考证,花费十年时间,终圆几代子孙记录世系繁衍、传承家族文化的夙愿。

中国家谱文化源远流长、博大精深,是后人寻根问祖、追思前辈、传承家风的重要载体,也是对官修史志材料的重要补充。“十三五”期间,浦东新区档案馆将进一步加强人物谱牒史料的征集,在现有基础上逐步形成系列,更加凸显特色,不断丰富浦东地方历史资源宝库,为社会主义先进文化宣传教育提供资源基础。

(浦东新区档案局 唐丽君)

2017-11-13
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700