浦东新区档案教育培训开设实训基地
 

 “同学们完成得不错,但存在一个共性问题……”在上海晔舟企业管理咨询有限公司的实训教室里,指导老师正在对学员们刚刚完成的档案编制作业进行点评总结。教室墙面上张贴着档案工作制度,呈U形布置的课桌上有序摆放着扫描仪、著录电脑、号码机、档案袋等档案编制和数字化加工设备。这里就是今年10月份投入使用的浦东新区档案教育培训实训基地。实训基地是浦东新区档案学会顺应档案教育培训改革、增强档案教育培训实效,充分利用社会资源而推出的一项创新举措。今年,实训课程首次在档案岗位培训和继续教育中开展,取得了良好效果和广泛好评。

实训课程“分三步走”。实训课分为观看教学视频、动手操作和讲评总结三个步骤,内容涵盖文书档案、建设工程档案编制和数字化加工的全流程,每堂课持续时间约为三小时。为提高培训效率,确保每位学员的参与,实训课程采取分批分组方式进行,每组指定其中档案工作经验相对丰富的学员担任组长,在动手操作环节进行组织协调。除主讲老师外,还为每个小组安排一位助教,随时解答学员们的疑问。浦东新区档案学会专门编写了《档案业务实训操作手册》作为辅助教材,明确和规范了文书、基建等主要门类档案的组卷编制和数字化加工的基本要求、程序和技能,便于学员课前预习、课下参考。课堂氛围紧凑而又活泼,学员们一边忙着分卷、折叠图纸、敲页码、打印目录等各种操作,一边展开热烈讨论,“反省”之前工作中的问题和纰漏。学员们对实训课程很是喜欢,赞其“激活了理论知识,提升了实务水平”。

实训基地建设“始于需要”。在近年来的档案教育培训实践中,区档案局发现全区档案干部队伍在整体素质不断得到提升的同时,尚存在一些与新区档案事业可持续创新发展不相适应的“短板”,如兼职人员较多、档案基础知识和基本技能掌握不够扎实、实践应用能力尚显薄弱、知识结构和方法技能更新不足等等。为了让学员更好地对培训内容“入脑入心”,提升学员的实践转化能力,更好地适应信息化的飞速发展和新领域新业态建档工作的需要,档案学会在广泛听取学员和授课教师建议的基础上,探索将实训操作课程引入档案教育培训。今年年初,档案学会制定了实训基地建设实施方案,对实训基地建设工作目标、功能、建设内容、保障机制等都作了具体要求。

实训基地建设“成于社会化合作”。实训基地对场地、人员和软硬件配备都具有较高要求。为了达到资源的优化组合和高效利用,档案学会顺应当前蓬勃发展的档案工作社会化发展态势,“撬动”社会资源。经过深入调研、精心遴选和商洽对接后,确定了在2016年浦东新区档案社会化企业星级评估中摘得五星级的档案整理类企业——上海晔舟企业管理咨询有限公司,作为首家合作单位。作为区档案学会的会员单位,晔舟公司是承接档案数字化加工的服务单位之一,其与档案馆已有多年的合作基础,并在近两年开展的馆藏存量纸质档案全文数字化工作中发挥了重要作用。双方反复讨论商榷,梳理总结各单位档案工作实践中经常遇到的共性问题,对照实训基地的建设标准,确定最终操作细则。晔舟公司专门辟出一间近百平方米的场地作为实训教室,按标准配备相关软硬件,制作教学视频,培训指导人员,制定管理制度,以规范实训课程。经浦东新区档案学会评定确认,授予“浦东新区档案教育培训实训基地”的名牌。

实训基地建设是浦东新区档案学会积极贯彻全市档案教育培训“突出实务”的教改精神做出的机制创新,已取得良好成效。下一步,浦东新区档案学会将继续探索并总结经验,完善实训基地的体制机制,提升档案教育培训的实效,为浦东档案事业转型升级和创新发展夯实人才基础、提供智力保障。同时提高站位,拓宽思路,丰富拓展实训基地的功能,为定制式培训、档案科研、学生实习等学习科研活动提供场所与服务,充分发挥实训基地的“实践转化”作用!

(浦东新区档案局 周向雨/黄煜)

2017-11-23
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700