《罗店之子——潘光旦先生纪念图片展》在宝山隆重揭幕
 

201837下午,由宝山区档案局(馆)与民盟宝山区委、新民晚报社区版、罗店镇人民政府共同主办的“罗店之子——潘光旦先生纪念图片展”开幕式在宝山区罗店镇社区文化活动中心隆重举行。

潘光旦(1899—1967),字仲昂,江苏省宝山县罗店镇(今上海市宝山区罗店镇)人,我国现代著名的社会学家、优生学家、民族学家和翻译家。罗店潘氏自从明代中期迁至罗店镇以来,亦商亦读,在世代书香的熏陶培育下,潘光旦遵父亲潘鸿鼎遗命于1913年至1922年就读于北京清华学校,1922年赴美留学,研习生物学,先后获达特茅斯学院和哥伦比亚大学学士和硕士学位。1934年,潘光旦担任清华大学社会学系教授。1936年起先后任清华大学教务长、西南联大教务长等职。潘光旦治学范围广阔,中西贯通,在众多领域都有很深造诣,不少著述成为我国现代学术经典,堪称中国百年学术界的一位“巨子”和一代文化通儒。

本次展览七大主题,50多个展板、100余张图片资料和潘氏遗物为主体,包括一部分潘家后人捐赠给家乡宝山区档案馆的著作、资料等,与场景再造巧妙地集合在一起,简洁生动地展示潘光旦的生平事迹,传承先贤的精神风貌和坚强品格。近年来,随着宝山文化根脉的延续、“文艺之花”的绚烂绽放,区档案局(馆)着力发掘档案资源、培育名人文化品牌,为钱信忠、陈伯吹、沈同衡、沈延太等名人品牌在宝山的沃土上开花结果发挥了积极的作用。

上海市副市长、民盟上海市委主委陈群为本次展览发来了贺信。新民晚报社党委书记、社长、总编辑朱国顺,民盟上海市委专职副主委沈志刚,宝山区副区长陈筱洁,宝山区人大副主席、民盟宝山区委主委蔡永平及潘光旦家属和学术界专家,以及罗店镇部分家乡群众代表、罗阳小学师生代表等参加了开幕式,并参观了《罗店之子——潘光旦先生纪念图片展》。

(宝山区档案馆  李清瑶)

2018-03-12
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700