于光远胞弟郁锺德参观于光远同志生平陈列展
 

近日,于光远胞弟——郁锺德老先生与家人来到嘉定区档案馆参观于光远同志生平陈列展。郁锺德与于光远(原名郁锺正)感情深厚,此次清明赴长安墓园祭扫于光远墓,参观展览,缅怀兄长,寄托哀思。

参观过程中,郁老先生对展览内容兴趣浓厚,认真听取讲解员对每件实物、每张图片的讲解,不停地与工作人员互动交流,讲述兄弟俩儿时趣事、于老先生坎坷经历以及郁氏家族故事。讲到激动处更是眉飞色舞全然忘了自己是近九十高龄的老人,在场的人也都被带入异时异地,听得入神、回味无穷。参观结束后,郁老先生激动地说:“展览展出的于光远老照片、著作及生前使用的物品,让我感觉兄长的音容笑貌犹在眼前。这些档案资料太珍贵了,档案工作很重要!”

郁锺德为于光远同辈,从小一起成长,见证了于光远从童年到成年再到一个革命者,最终成为改革开放重要参与者的整个过程,从他的视角来回忆这段过往,有着旁人无法取代的特殊性。他的这些回忆是展览讲解内容的重要补充,使展览中于光远的形象更加完整、更加有血有肉。于老为改革开放的重要见证者之一,关于他的一些经历和事迹也是口述历史档案征集的珍贵素材,档案馆将邀请郁锺德老先生开展口述历史采录工作,把珍贵的画面与内容永久保存在档案馆内。

(嘉定区档案馆 王丽君)

2018-04-13
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700