普陀区档案局着力提升“三心”指数 夯实为民服务根基
 

普陀区档案局针对前期大调研中反映相对集中的帮困解难幅度、民生档案查询广度和业务指导力度等方面的问题及建议,从提升结对服务贴心指数、窗口服务尽心指数和指导服务上心指数着手,进一步夯实为民服务根基。

一是递上“连心卡”,提升结对服务贴心指数。针对结对居委会加大对困难党员群众帮扶的建议,拟制了党员干部“三帮一”计划,即局领导、科长、年青党员干部各一人结对一名基层党员,制作“连心卡”,结合周四下基层、每季上门服务、重大节日走访慰问等时机,力所能及地为他们解决生活中的困难,并带去《习近平谈治国理政(第二卷)》、新《党章》、苏州河摄影明信片等精神食粮,与基层党员群众共创同心家园。

二是签下“承诺书”,提升窗口服务尽心指数。针对“全年无休”新形势带来的窗口服务数量增加、为民服务效能与质量需要提高的问题,对标“全市通办”新要求,对接民生档案查询新实践,组织专题教育动员,签订“提升窗口服务效能承诺书”,编写《窗口接待业务能力培训知识读本》,开展窗口接待业务能力培训,摆放窗口服务意见簿、“上海普陀档案”微信公众号扫描码,进一步树立责任意识,强化服务理念,优化工作流程,提升服务效能。

三是提供“服务单”,提升指导服务上心指数。针对基层档案工作人员流动性强、对新版归档文件整理规则理解不够等问题,以提升档案为民服务能力为着力点,编写提供732项“档案业务指导菜单式服务内容”,下发《普陀区归档文件整理规则》《档案利用实例》等规范性手册600余册,让一线工作人员一看就懂、一学就能上手。探索“协作组、上门指导、解难答疑、经验交流”等四种指导模式,解决共性面上的矛盾,瞄准个性点上的困难,聚焦实时具体的问题,针对共享沟通的短板,使档案工作更好为百姓服务。

(普陀区档案局 陈波)

2018-05-11
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700