静安区档案馆提前接收婚姻档案 提高民生服务质量
 

随着我国经济社会的不断发展,公民法制意识不断增强,婚姻登记档案信息利用也越来越频繁,在办理财产分割、房产过户、银行贷款、出国公证、户籍申报、到龄退休等诸多事务中都发挥着不可或缺的凭证作用。原闸北、静安“撤二建一”后,静安区档案馆民生档案利用占全馆档案资源利用率的90%以上。而在各类民生档案利用中,婚姻档案的利用率更是遥遥领先,2016年查询接待8837人次,占全部民生档案查询率的75%2017年查询接待8830人次,占比77%。可见,随着两区合并,婚姻档案利用率和查询数量日趋增多,利用面越来越广,其档案凭证价值也在市民的社会生活中发挥着越来越重要的作用。

为进一步把民生档案服务百姓工作落到实处,方便人民群众对于婚姻档案的实际利用,2018 4月27,静安区档案馆依法将区民政局婚姻登记处2017年度婚姻档案接收进馆,此次接收的婚姻档案共计一万余件,为历年最多。在接收档案的同时,区档案馆还将做好整理、编目工作,并组织人员在两周时间内完成相应扫描、挂接等数字化工作,以方便市民进行查询和利用。

对前来查询婚姻档案的市民,如果该份档案未能及时进馆,则需其跑去区民政局调取,颇费周折。同样的,市民若前往社区或其他区档案馆跨馆调取本区婚姻档案时,也会因为档案未能及时进馆,而要去民政局多跑一趟。因此,区档案馆本着“让数据多走路,让市民少跑腿”的服务宗旨,在两区合并、档案数量倍增的情况下,做到积极应对、充分准备、超前服务,坚持做好婚姻档案、知青档案、独生子女档案等民生类档案的收集、整理及数字化工作,为民生档案的安全保管和有效利用保驾护航。

(静安区档案局 仇忻磊)

2018-05-11
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700