我家有张老照片:青少年学生眼中的改革开放故事
 

——宝山区开展“档案进学校”主题教育活动

在“6·9”国际档案日来临之际,围绕“档案见证:改革开放40年的宝山巨变”主题,宝山区档案局与宝山区教育局联合开展主题教育活动,在全区中小学组织举行了“我家有张老照片——听长辈讲生活的变化”征文活动。531日下午,活动展示仪式在宝山区少年宫举行。

改革开放深刻改变了每一个中国人,回顾四十年波澜壮阔的历程,宝山经济社会飞速发展,宝山人民是时代变革的亲历者和见证者。“我家有张老照片——听长辈讲生活的变化”征文活动,通过将老照片征集和主题征文结合起来,引导学生们寻找家中的老照片、发现历史的印记,在长辈们的言传身教中去了解改革开放的历史,去感受改革开放给每个普通家庭带来的深刻巨变,激励青少年自觉树立和践行社会主义核心价值观,珍惜美好时光、向上向善发展,努力成长为国家和家乡新一代的建设者。

此次征文活动共征集到221篇主题征文和相应的老照片,经评选委员会评审,共评出一等奖3名,二等奖10名,三等奖16名,优秀奖29名。获奖征文从学生们的视角展现了改革开放以来宝山这片土地上发生的沧桑巨变:拔地而起的宝钢厂区,见证时代变迁的吴淞码头,滩涂变美景的吴淞炮台湾湿地公园,日益繁忙的国际邮轮港,旧貌换新颜的罗店古镇……尤其是一幅幅老照片中定格的当年风华正茂、拼搏奋进的长辈们的风采,他们用勤劳和汗水创造的历史凝结成一个个激励人心的奋斗故事,将改革创新的时代精神代代相传。

“档案进学校”活动,是宝山区每年“国际档案日”的特色和亮点,一方面激发青少年以档案为载体主动了解和认识宝山区情区史的热情,进一步提升档案意识、扩大档案工作影响力,另一方面不断拓展“档案日”活动的内涵,在档案文化宣传与人文教育相结合的实践中,将档案资源中的积淀、传承与创新精神传递给下一代,切实发挥新时期档案工作“存史、留凭、资政、育人”的独特作用。

(宝山区档案局 李清瑶)                     

2018-06-07
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700