宝山区开展“改革开放40年的宝山巨变”
 

——档案进军营活动

围绕纪念改革开放40周年,深入挖掘档案资源,展示改革开放后上海创建的第一个城乡一体改革试点区——宝山,在党的领导下坚持改革创新的发展历程和取得的巨大成就,激励宝山人民为加快建设“两区一体化升级版”的现代化滨江新城区,宝山区在今年的“国际档案日”开展主题为“档案见证:改革开放40周年的宝山巨变”系列活动。

档案史志进军营活动是宝山区档案局(馆)、区史志办每年“国际档案日”活动的亮点和特色。522日下午,区档案局(馆)联合驻区共建部队,组织开展档案进军营活动,深入发掘宝山特色,增强部队官兵对宝山的进一步认识。

首先带领部队官兵实地参观罗泾镇海星村的千亩涵养林、千亩粮田、千亩鱼塘、千户农家以及在此基础上打造百亩菜园、百亩果园、百亩荷园和百亩油菜花园。随后,开展座谈交流,向部队官兵介绍罗泾镇的基本情况。罗泾镇是宝山区重点打造的生态旅游小镇,2017年被评为全国特色小镇。部队官兵交流分享了实地参观后的学习体会,罗泾镇改革开放后日新月异的巨大变化让他们深受鼓舞,激励了他们牢记历史、不忘使命、传承先烈的革命精神,为宝山发展做出新的贡献。最后,还参观了罗店镇闻道园,闻道园是国家4A级文化旅游景区,农业部4星级休闲农业旅游示范园,也是上海目前规模最大的艺术文化园林之一。

2018年是改革开放40周年,也是宝山“撤二建一”30周年。区档案局还将面向各类人群,继续开展档案进学校、档案进社区等系列活动,不断探索和拓展具有宝山特色的纪念“国际档案日”活动内涵,传播档案文化,更好地发挥档案在“传承历史、服务人民”中的作用。

(宝山区地方志办公室 吴嫣妮)

2018-06-07
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700