静安区档案馆为“周筱芳艺术资料展”提供珍贵艺术资料
 

近期,上海市静安淮剧艺术家周筱芳流派促进中心(以下简称“中心”)主任叶树琛陪同著名淮剧艺术家周筱芳之子——上海淮剧非遗传承人周芝祥老师前来静安区档案馆查档。通过一番交流,了解到周筱芳先生为淮剧早期剧团“志成淮剧团”的当家小生,淮剧八大派之一周派创始人,在淮剧界具有“淮剧一芳”的美誉。此次该中心和周芝祥是专程为筹备举办《静安记忆,回眸淮剧一芳——周筱芳艺术资料展》而来。

经区档案馆工作人员检索,在馆藏艺术档案全宗里查找到志成淮剧团1952年至1965形成的65卷艺术档案,其中包括周筱芳在上世纪五十年代主演的《红楼梦》《红娘子》《白虎堂》《唐伯虎点秋香》《虎符》等经典剧目的剧本、剧照,以及乐谱、唱片、舞台说明、艺术创作画像等。当这些保存了大半个世纪的珍贵艺术资料呈现在周芝祥面前时,他饱含深情,激动得热泪盈眶。

此次筹备举办的“周筱芳艺术资料展”为静安区文化基金资助项目,为更好地传承静安记忆、传播档案文化、服务淮剧艺术,区档案馆还配合中心做了相关专题片的拍摄工作。

(静安区档案局 杭军)

2018-06-07
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700