探索智能化库房管理 助力智慧档案馆建设
 

20177月,上海市静安区档案局承担的《智能档案库房管理系统研究》课题,荣获2018年度上海市档案科技研究成果三等奖。对于智能化库房管理系统的课题研究,使区档案局对如何实现档案管理的信息化和智能化有了进一步的认识和理解,也为档案工作融入智慧城市建设打下了基础。

该课题以静安区档案馆库房的智能化管理为切入点,主要研究档案库房管理系统如何与现有的物联网技术(RFID)、人工智能技术(AI)和虚拟现实技术(VR)相结合,来对档案实体进行智能化管理,以实现档案实体及工作人员的智能出入库登记、档案库房的智能三维全景导航、档案库存的智能盘点等具体应用。此外,该系统还兼具智能温湿度控制、智能存址规划、智能监控及追踪、智能档案保护等诸多实用功能,以探索如何通过现已较为成熟的信息化、智能化的技术手段来达到保护档案实体、确保库房安全、科学存储布局、提高管理效率的目标。该系统经市档案局认证的专业软件公司测评鉴定,在功能性、可靠性、易用性、维护性等方面均获得了相关专家的认可和好评。

获奖之余,该课题的研究成果也具有一定的可推广性。目前已在静安区人民法院、虹口区档案馆、徐汇区档案馆等单位获得了推广应用,取得了不错的社会效益。此外,本市多家综合档案馆(如浦东新区档案馆、普陀区档案馆等)和外省市的同行(如中国矿业大学档案馆、江苏省常州市档案馆等)也纷纷前来对课题的成果进行实地了解,并表达了加以引用的意愿。

(静安区档案局 仇忻磊)

2018-07-23
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700