普陀区档案局“四个一”推进档案文化服务进社区
 

普陀区档案局在结对居委调研时,有居民反映,“档案文化进社区好是好,就是内容少了些、时间短了点。有些百姓特想看,比如一些老照片,想看却没有了”。如何让档案文化距离百姓更近、时间更长、印象更深、情感更浓,区档案局举一反三,在“一墙一屏一展一品”上下功夫,让档案文化更好服务百姓。

“一墙”,设立档案文化墙,“零度距离”视角更震撼。配合梅四居委会“无违建居村”创建活动,遴选“一轴两冀”等反映普陀发展成就的图片,设立档案文化墙14处近百平方米。居民纷纷反映,这些档案文化墙不仅美化了社区环境,而且大家不出社区就能切身感受普陀的巨变。“一屏”,利用电子显示屏,“不限篇幅”内容更丰富。针对固定展示显示内容有限的问题,发挥电子显示屏优势,把“手绘电影海报新作展”“苏州河工业文明撷影”等电子文稿复制给居村,利用闲暇时间,进行滚动播放,满足了大家想了解更多内容的愿望。“一展”,组织图片巡回展,“机动灵活”服务更便捷。举办“新时代、新征程——档案见证改革开放40年图片展”,以贴近民生的视角反映普陀改革开放40年以来,在“行、住、购、保、绿、乐”等6个方面的变化,先后到长寿绿地中心广场、长征文化活动中心、梅四居委会、祥和家园居委会等处巡展,观展千余人次。“一品”,发放文化宣传品,“走进家门”印象更深刻。发放“苏州河工业文明”等含有普陀历史文化、反映“普陀记忆”的宣传品千余份,结合“国际档案日”宣传及到居村调研等进行发放,让百姓带回家,进一步唤起大家的普陀记忆与普陀情感,提升自豪感与凝聚力。

(普陀区档案局 陈波)

2018-08-03
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700