普陀区扎实推进“样板档案室”调研培育工作
 

在市档案局下发《关于在本市各区级层面开展上海市“样板档案室”调研培育工作的通知》(沪档办〔20189号)及专题推进会议后,普陀区档案局高度重视,扎实推进。一是提高思想认识。局主要领导第一时间将会议精神向分管区领导汇报,区领导明确要求:要以市级“样板档案室”培育创建为契机,进一步提升本区档案工作法治化、规范化、科学化水平。要遴选一批档案管理水平较高,发展较全面,业务基础较扎实的单位,进行重点培育和指导,树立起样板,切实示范引领带动;要总结好经验,做到可复制可推广,促进全区档案工作平衡发展、提质增效。二是抓好传达学习。专门召开局班子会组织传达学习会议主要精神和区领导指示要求,研究推进“样板档案室”培育创建的举措,明确由一名局领导牵头负责。三是抓好部署展开。下发《关于开展市级“样板档案室”申报工作的通知》(普档局〔201812号),明确了“样板档案室”创建单位遴选、培育和考察要求,按照单位自行检查评估,主动申报,区档案局结合日常工作遴选出候选单位;区档案局对候选单位开展针对性指导、服务,做到拾遗补缺、总结提炼,完成各项准备工作;接受市档案局专家组考察评估的程序开展工作。在此基础上,召开街镇培育创建“样板档案室”工作会议,细化目标标准,要求认真对标,找出工作中薄弱环节,认真整改,把创建工作作为一面镜子,对照出以往工作的不足;把创建工作作为一把尺子,丈量出今后工作可以提升的空间,把档案工作做得更细更实,更具特色和成效。会议明确有条件单位要积极主动融入市级“样板档案室”申报、创建工作中,展示本单位档案工作的风采。区档案局将以市级“样板档案室”培育创建为抓手,进一步推进全区档案工作健康有序发展。

(普陀区档案局 朱萍)

2018-09-10
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700