吴嘉平女士向嘉定区档案馆捐赠家族资料
 

近日,吴嘉平女士在一双儿女陪同下专程来到嘉定区档案馆,捐赠其母——嘉定先贤王元振家族资料。区档案局局长沈越岭、副局长顾建清及征集编研科相关工作人员热情接待。此次,吴嘉平女士捐赠的资料包括其母王元振的诗稿及画像,外公王容斋的画像、外婆的旧照,以及其本人编著的电子琴教材等资料17件。

图中捐赠资料为王元振诗稿(右三为吴嘉平女士)

吴嘉平女士的母亲王元振是嘉定清代著名史学家、经学家、考据学家王鸣盛的后人。王鸣盛和钱大昕同为乾嘉学派的代表人物,并称“钱王”。此次活动特别邀请了同为王氏后人的王文康先生,其父王元通与王元振为堂兄妹。在档案馆多番努力下得知两人的表亲关系,从中穿针引线才促成这次远隔重洋来之不易的亲人团聚。两人促膝谈心,共同翻看王氏家谱,道说家族几代人近一个世纪中从钟鸣鼎食到颠沛流离,直至今日安闲舒适所经历的沧桑巨变。

之后,在档案馆工作人员陪同下,表姐弟两人回到了王氏祖宅旧址寻根问祖,抗战中被日军炸毁的祖宅如今已是一片居民小区,早已不见了当年碧瓦朱檐,转身望向祖宅对面的孔庙和汇龙潭,在感慨世事变迁的同时,也深深感受到流淌在自己血液中的切切故乡情。

图中捐赠资料为王元振画像

吴嘉平女士多次亲赴嘉定区档案馆捐赠其家族的档案资料,对家乡档案事业一片古道热肠,也是对档案馆征集工作的充分肯定。近年来,嘉定区档案馆在开展档案征集过程中不断总结经验,通过建立征集员队伍、拓宽征集渠道等举措,加强对嘉定名人资料、地方史料的征集力度,进一步丰富馆藏,打造嘉定文化宝库。

附:王元振,别名蓼秋、绮秋,号声玉,上海市文史研究馆馆员。1896年,王元振出生于上海市嘉定县南门外,其父王容斋是一位前清秀才,精通诗词古文,见王元振自幼天资异常聪敏,即亲自教读,视为掌上明珠。幼年丧父的她,发愤图强,考入南洋女子师范学校,攻读文科。1915年以优异成绩毕业于该校,先后受聘于城东女校、爱国女校、上海艺术专科师范学校等教授语文。她对教学高度负责,语言生动,平易近人,深受学生们欢迎。教学之余,她经常创作诗词,后来与其先生吴梦非诗乐合创,佳作更是源源不断。

(嘉定区档案局 王丽君)

2018-09-28
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700