嘉定区档案馆政务公开培训获好评
 

2018821日政务公开培训班以来,嘉定区档案馆窗口接到了大量咨询电话,原来是档案馆工作人员在政务公开培训班上短短数十分钟的培训内容,给各单位负责信息公开的同志留下了 “档案馆对信息公开工作十分在行”的印象。

IMG_20180814_082345

自嘉定区档案馆设立“政府信息公开公共查阅室”以来,将区内各单位近十几年来的现行文件和政务公开信息在查阅室集中上架展示,还配备了两台可联网的专门电脑,供市民网上查询。除了主动公开之外,档案馆还是嘉定区政府信息公开集中受理点。市民利用“依申请公开”信息主要通过网络、邮寄、当面三个渠道。对于申请信息公开的市民,工作人员优先手把手教他们如何使用网络申请;对年纪比较大的,则书面受理,并将书面材料转给责任单位;对邮寄过来的申请材料,工作人员流转时还附上原信封,将收件日期作为处理时限的参考。

此次区档案馆的培训内容主要是“主动公开移交”“依申请公开流转”“常见问题答疑”等。其中答疑环节特别受欢迎,各单位同志踊跃提问。培训结束后的数周后,还陆续有人来电咨询,问“索取号怎么编?”“哪些东西要主动公开?”“审查表要哪些部门签字?”“为什么自己单位统计的公开数据和档案馆不同?”“刚加入这项工作的新手首先要做什么?”等等,工作人员都一一耐心解答,受到了大家的好评。

目前,上海市部分区正在试点政务公开规范化目录,即将向全市推广。区档案馆将一如既往地辅助区相关部门做好下阶段的政务公开规范化工作。

(嘉定区档案馆 吴嘉凤)

2018-10-09
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700