宝山区召开村、居委档案规范化建设阶段性工作会议
 

宝山区村、居委档案规范化建设50家试点单位评估工作顺利完成,1025日上午,村、居委档案规范化建设阶段性工作会议在区档案局召开。区档案局局长奚玲主持会议,副局长谭雪明出席,各片区小组长和联络人参加会议。

根据《关于进一步推进我区村、居委会档案规范化建设的实施意见》(沪宝档〔201719号)要求,按照试点单位评估工作相关安排,自88日推进会召开以后,全区村、居委档案规范化建设试点评估正式展开。全区12个街镇分为三个片区开展评估工作,各片区在小组长的带领下,学习评估标准、组建评估小组、落实评估时间。评估工作自94日到28日,历时近一个月,共计对13家村委会、37家居委会进行了实地考察。评估采用资料审阅、实地查看、现场问询、合议讨论的形式,综合考察基层单位在“组织管理三到位、硬件条件三满足、工作开展三统一”方面的开展情况。经评审组合议,认为目前50家村、居委会已达到档案规范化建设要求,初步评选出一类示范单位19家、二类单位19家、三类单位12家,相关评估结果将上报区档案局领导审核。试点评估工作得到各街镇、村居委会领导和档案人员的大力支持。

奚玲对试点评估工作表示了肯定,并指出:一要按照《实施意见》的要求,谋划好下一阶段村、居委会档案规范化建设的推进和评估工作;二要总结经验,抓住村居委会档案规范化建设的关键点,不断改进方式方法,推进全区村、居委会档案工作的整体提升;三要形成长效机制,搭建基层档案管理平台,巩固此次规范化建设的成果,培育村、居委会档案工作的特色和亮点。

谭雪明在会上强调,下一阶段工作要按照计划,有序推进,一手抓整改一手抓推进;要按照标准,规范要求,从组织管理、软硬件建设和业务工作三方面抓好落实;要加强培训,提高素质,提升档案人员的积极性;要加强指导,严格督促,形成长效管理机制;要实事求是,努力创新,鼓励各村居总结经验,强化特色。

(宝山区档案局 吴鑫娜)

2018-11-02
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700