静安区档案局(馆)举行高中学生社会实践活动
 

拼图.jpg

为进一步探索静安区馆校结合的育人模式,丰富校外教育的内涵,发挥档案馆“存史、资政、育人、为民”的独特作用,拓展高中学生社会实践活动内容,培养高中学生科学素养,结合上海市回民中学高中学生综合素质评价工作,静安区档案局(馆)深入回民中学开展指导研究进学校活动。该项活动于20179月拉开帷幕,共分为四个阶段。在活动筹备阶段,区档案局(馆)组成7人导师团,回民中学成立21人的学生研究性小组。在活动启动阶段,导师团成员确立研究方向,学校组织学生确定选题,形成“一个导师+三个学生”的带教模式。在课题选题上,区档案局(馆)切实发挥资源优势,凸显特色,研究课题涉及档案史志工作的方方面面。在指导研究阶段,各位导师不仅为学生讲授档案史志理论知识、研究方法等理论知识,还为学生开展课题研究提供实践平台,带领学生开展访谈、参观学习、调查问卷等社会实践活动。在成果展示阶段,学生在导师的指导下完成研究性课题,最终形成研究性学习文集《档案走进学校,学生走近档案——上海市回民中学研究性学习文集》。此次活动是“档案走进学校,学生走近档案”的创新尝试,是静安档案与静安教育密切合作的又一成果。

1127下午,“推进馆教结合教育,引领研究学习风尚”上海市回民中学高中学生社会实践活动展示会在回民中学举行。上海市档案局、上海市中小学德育研究协会、区档案局(馆)、区委党史研究室、区地方志办公室、区教育局、回民中学等相关人员、学生近300人参与了展示会。

大会伊始由回民中学校长马毅鑫致欢迎词。他感谢区档案局(馆)在爱国主义教育方面对民族学校提供的关心和帮助,通过各类活动增强了学生民族自豪感和认同感;感谢区教育局、区教育学院对学校社会实践工作的指导和帮助,长期以来为学校社会实践工作品牌建设、促进学生自主成长方面提供了有力支持。

随后,区档案局(馆)向参与活动的学生和导师颁发结题证书和指导证书。部分参与研究性学习的学生以TED演讲、情景剧等形式就研究成果、研究过程等方面进行展示。

(静安区档案局 李烨洁)

2018-12-05
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700