《丽娃记忆:华东师大口述实录(第三辑)》新书座谈会举行
 

1123,由华东师大档案馆主办的《丽娃记忆:华东师大口述实录》(第三辑)新书座谈会在中北校区档案馆二楼会议室举行。华东师大副校长孙真荣,校党委常委、宣传部长顾红亮,离退休工作委员会书记、老龄委办公室主任黄平,人文与社会科学研究院副院长吴文钰,校友工作办公室副主任张赫,第三辑口述者教授代表范祖德、王天佩、张天飞等7人参加座谈会。座谈会由校档案馆副馆长李炜菁主持。

座谈会首先由《丽娃记忆:华东师大口述实录》项目主持人、校档案馆馆长汤涛介绍新书访谈编撰情况:一是完成20位口述者声像档案的拍摄和收集;二是征集到大量珍贵的个人实物档案;三是整理出版《丽娃记忆:华东师大口述实录》(第三辑);四是举办口述人物展和实物展。他指出,本项目旨在保存和传承华师大人物记忆,希望为学校管理、教学、科研发展等提供有益的经验借鉴。

孙真荣代表学校向参加座谈会的访谈对象代表范祖德、王天佩、郑文樾、张天飞、于纪渭、周绍慈、马炜梁等7位老领导、老教授、老校友分别赠送了《丽娃记忆:华东师大口述实录》第三辑。

赠书仪式结束后,孙真荣指出,《丽娃记忆:华东师大口述实录(第三辑)》的编辑出版,不仅标志着学校用口述形式保存记忆的工作取得了新成果,更标志着学校存史、资政、育人,延续文脉的事业,又增添了新的能量。师大开拓者们的言传身教、精神感发,必将为学校的改革发展注入丰厚的精神财富,同时也将使学校的历史文脉更加厚重。相信书中记载的各位前辈在教书育人事业中敬业奉献的态度,在谋划发展岗位上求实创造的精神,将鼓舞并激励所有师大人在改革发展的浪潮中披荆斩棘、奋勇向前,作出更好的业绩与成就!

座谈会上,老领导、老教授、老校友代表分别就此次“丽娃记忆”口述项目发言。哲学系教授季甄馥因病未能出席座谈会,特意发来信函表示祝贺。

座谈会结束后,与会者还一同参观了由校档案馆策划制作的“丽娃记忆:华东师大口述人物”图片和实物展,并在展板前合影留念。

据了解,《丽娃记忆:华东师大口述实录》(第三辑)是华东师大“丽娃档案丛书”的最新成果,口述访谈了张嵩祖、方禹之、高云龙等20位老教授、老领导、老校友。截至座谈会召开之前,第三辑受访的老教授中已有夏东元、汪祥云等5位离世,这让所有与会者十分感慨,“丽娃记忆口述实录”是对华东师大校史的抢救性保护,是在与生命赛跑,意义重大,这一系列保存下来的影像资料、口述内容弥足珍贵。

(华东师范大学档案馆 文/李炜菁  /瞿仰)

2018-12-05
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700