浦东新区民生档案跨省异地查档实现长三角城市群26个主要城市全覆盖
 

1127日,江苏省盐城市档案馆及下辖9个县市区的档案馆领导专程来沪,与浦东新区档案馆共同举行“民生档案跨省异地查档服务”签约仪式,这标志着浦东新区档案馆与长三角城市群25个主要城市共建民生档案跨省异地查档服务机制实现了全覆盖!

开展长三角地区民生档案跨省查档服务,是浦东新区档案部门主动作为、响应长三角一体化国家战略的一项重要举措,已被列入区委、区政府制定的《积极参与长三角更高质量一体化发展实施方案》任务清单,明确了“时间表”和“路线图”。这也是浦东新区档案馆已开展五年多的民生档案跨省异地查档服务在长三角地区的深化。

 截至201811月底,浦东已与全国41个兄弟省区市档案馆(其中包括长三角城市群25个主要城市的档案馆)建立了跨省异地查档服务机制。

早在2013年起,为适应经济社会发展、人口流动加速,人民群众持档案证明跨地域办事需求日益增长的新形势,浦东新区档案馆在全国率先开展了民生档案跨省异地查档服务的创新探索,201310月与首家合作单位浙江省宁波市档案馆签署协议,确立两地跨馆查档服务的业务标准和工作机制。此项服务纳入浦东新区民生档案远程利用综合体系进行整体规划,与“民生档案进社区”、“全市通办”等惠民举措同步融合发展,不断增加服务门类。随着工作机制的逐步成熟和信息化快速发展,主体资格认证和档案信息安全保障的完善,使跨省异地查档服务实现了从传真、邮寄等传统方式到“当场办结、立等可取”的提速。目前,在浦东新区与广东省深圳市、北京市朝阳区及长三角若干大中城市的合作中,已运用网盘加密传输方式,实现“当场办结”,大大提升了服务效率。民生档案跨省服务机制的建立,大大节省了民众查档办事的时间、精力和财力,促进了人才、资金等要素的跨地区流动,发挥了显著的社会效益和经济效益。

在此次民生档案跨省异地查档服务向长三角地区拓展中,浦东新区档案馆全面总结五年来的工作经验,积极探索新渠道、新方式,突破原有的合作协议框架,达成了多个方面的创新举措合作意向:一是不断拓展档案门类,从婚姻登记档案扩展到常用门类的民生档案,进一步再向馆藏所有民生档案扩展;二是多种服务方式并存,适应各地档案信息化程度的差异和不同群体的需求,采用线上线下多措并举的方式开展服务,既积极推广适应快节奏时代的网络移动端利用方式,也继续沿用传统方式,总的趋势是以在线利用、当场办结为主流的方向发展;三是合作模式更加多元,从单纯的档案查阅到数据共享、互为“分窗口”等多种合作模式。

下一步,浦东新区档案馆将按照区委、区政府关于参与长三角更高质量一体化发展的总体部署,以更加开放的心态,进一步改进民生档案跨省利用服务的工作机制,提升服务效益,使各地群众充分享受到这一便捷、高效、人性化的档案惠民实事工程。一是构建服务手段多样化的民生档案资源共享合作模式。加强馆际间的技术交流与协作,逐步开展平台级数据对接共享的先行先试,让数据“跑腿”速度更快、范围更广。大力发展移动终端“浦东档案”APP异地查档服务,进一步完善主体资格审查、电子档案在线传输安全保密管理等配套保障。二是进一步加强馆际合作覆盖面。进一步拓展合作范围,继续推进全国范围内的大区覆盖和重点城市推进。继续深化拓展与长三角地区各城市间的异地查档利用合作,逐步形成由点及面、深度融合的合作格局。三是持续拓展档案共享利用门类。在婚姻档案、知青档案、独生子女档案等常用民生档案的基础上,根据实际利用需求,拓展其他门类,直至全部馆藏民生档案纳入异地查档服务范围。

(浦东新区档案局 丁红勇、周向雨)

2018-12-05
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700