浦东区委常委会专题听取档案工作汇报
 

1130,中共浦东新区区委书记翁祖亮主持召开区委常委会,专题听取2018年度浦东新区档案工作情况的汇报,并对档案工作发展提出要求。

区档案局党组书记、局长许建军从“认真履行管党治党责任、加强档案局党的建设”,“聚焦浦东四高战略、提升档案服务能力、“夯实档案‘三个体系’、持续加强业务能力建设”等三个方面,回顾总结了2018年以来在区委、区政府的领导和支持下,新区档案工作的发展情况尤其是开展的重点、亮点、创新工作,同时汇报了下阶段工作的主要思路。

区委常委会原则同意档案局所作的工作汇报,对2018年全区档案工作取得的成绩给予充分肯定。翁祖亮指出,2018年档案局党组成立以来,工作成效明显,充分发挥了核心领导作用,确保各项工作科学决策、有力推进。档案工作围绕区委、区政府中心工作,围绕浦东“四高”战略,着力推进制度创新、提升服务能力,取得了新作为,体现了新精神。翁祖亮特别对档案局今年以来主动参与自贸区建设、积极推行电子档案“单套制”管理模式在自贸区五个片区局全覆盖,配合建设工程项目综合验收改革、推行竣工档案验收“全程网办”和工程项目声像档案数字化接收,围绕改革开放40周年和浦东开发开放28周年积极开展档案编研宣传、讲好“浦东故事”等方面的创新举措表示赞赏。他说,随着档案工作服务浦东经济社会发展的参与度、贡献度日益提高,档案工作显得“越来越重要”了,档案工作的社会影响力也在日益扩大。

会议对浦东新区档案工作下一步发展提出三点要求:一是要持续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是近期习近平总书记在上海进博会上的主旨演讲和视察上海时的重要讲话精神,进一步推动浦东档案工作高质量发展,努力为浦东改革开放各项事业提供更加主动、精准的服务,发挥更大作用;二是要管理好、保护好馆藏珍贵历史档案,传承好浦东的历史文脉,并通过适当方式推进珍贵历史档案的开发利用,使其在开展浦东区情教育、丰富市民精神文化生活方面发挥独特作用;三是要建设好档案新库房,并以此为契机,加紧谋划新的区域档案资源布局和管理模式。

区档案局将认真贯彻落实此次区委常委会精神,将区委领导对档案工作提出的新要求融入2019年度工作思路、目标、任务的谋划之中。2019年,区档案局将持续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕浦东“四高”战略和“五个中心”核心功能区建设,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,以科学化、精细化、智能化的档案管理为核心,以安全便捷的档案利用为导向,全面推进浦东新区档案工作治理体系和治理能力现代化,争取浦东新区档案工作更大“进步指数”和社会各界更多“获得感”。

(浦东新区档案局 施雯)

2018-12-05
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700