松江区档案馆完成本区首例长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”
 

329日,在松江工作的张先生成功申请了异地查阅婚姻登记档案。据了解,这是“三省一市”档案局签署了民生档案“异地查档、便民服务”工作合作协议后,松江区完成的首例长三角民生查档利用服务。

先生在松江工作期间因个人购房事宜需要出具婚姻登记材料,需要回到江苏省扬州市宝应县档案馆查阅。在获悉有长三角地区民生档案“异地查档,便民服务”后,张先生提出了异地查档申请,经松江区档案馆与江苏省扬州市宝应县档案馆协作联动,宝应县档案馆在当天就快递寄出了所需档案材料。对于张先生来说,自己这次在松江申请远程查档不仅节约了回老家时间,而且还节约了往返700多公里的路费。

长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”是上海市、江苏省、浙江省、安徽省“三省一市”档案部门主动作为、响应长三角一体化国家战略的一项重要举措。三省一市的查档群众只要携带本人身份证,就近选择长三角区域范围内的任何一家国家综合档案馆,提交查档申请,便可跨地域、跨馆际查询与自身利益密切相关的婚姻登记、独生子女、知青等民生档案。松江区档案馆是国家级数字档案馆,秉持“让档案信息多跑路、让查档群众少跑腿”理念,不断拓展档案资源共享利用覆盖面,积极提升档案服务水平。今后,随着长三角三省一市在民生档案公共服务领域的合作不断深入,民生档案的查询范围也将扩大,查询方式也将更为便捷。

(松江区档案局)

2019-04-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700