虹口区召开2019年档案、党史、地方志工作会议
 

43,虹口区召开2019年档案、党史、地方志工作会议。市档案局副局长方城,虹口区委常委、宣传部长吴强出席会议并讲话。虹口区档案局长陆健作题为《解放思想、爬坡奋进,谱写虹口档案、党史、地方志事业新篇章》的工作报告,总结2018年工作,部署2019年任务。会议指出,全区档案史志部门必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察虹口为新起点,按照中央和上海市档案、党史、地方志有关工作会议精神以及区委的要求,大力推进虹口区档案史志工作提质增效,不断提升围绕中心、服务大局的能力与水平,助力打响虹口区文化品牌,推进文化强区战略。

方城对虹口区2018年档案工作成绩表示祝贺,对2019年工作提出五点要求,第一,政治引领,站稳立场,确保档案工作正确的政治方向。各级档案工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步筑牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保“党管档案”的重要职责在上海、在虹口落地生根。第二,围绕中心,服务大局,有效发挥档案工作基础性的支撑作用。一是全力做好机构改革单位的档案处置工作。二是主动作为,积极跟进重点工作、重要活动、重大事件,确保第一时间收集保存档案资料。三是发挥档案资源优势,为市、区庆祝新中国成立70周年、上海解放70周年等重大活动提供服务。四是积极参加69日以“城市创造传奇,档案记录辉煌”为主题的国际档案日活动。第三,民生为先,资源为王,持续做好便民项目。要加强协同,清理好虹口区民生档案数据资源,以“减时间、减环节、减材料”为抓手,提高市民在档案利用查询方面的体验性、感受度和获得感。第四,夯实基础,提升水平,早日建成国家级数字档案馆。一是结合国家档案局13号令的宣传贯彻,继续推进“样板档案室”的建设,培育地区内的档案典型和榜样。二是结合实际,科学制定创建方案,细致分析目标任务,力争在档案信息资源整合和开发共享、数字档案室建设等方面取得更多成绩,为全市档案信息化建设提供经验。第五,严格管理,全面对标,确保档案安全万无一失。要对标《国家档案局办公室关于印发<档案馆安全风险评估指标体系>的通知》,按照档案安全工作责任制的要求,认真查找风险隐患,不放过任何一个细节,不留下任何一个盲区,确保档案实体安全、信息安全和设备安全。

吴强要求,虹口区档案、党史、地方志工作要把住正确的政治方向,在彰显档案工作鲜明政治属性中提升站位高度;必须对标一流,进一步提升档案、党史、地方志服务大局、服务民生、服务社会的能力,为新中国70周年华诞贡献力量。

市地方志办公室副主任生键红,市委党史研究室科研宣传处长年士萍到会指导,并提出工作要求。全区各部门、街道和单位的档案工作分管领导和办公室主任约120人参加会议。

(虹口区档案局 姜怡婷)

2019-04-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700