图解2019年嘉定档案(地方志)工作要点
 

2019年是新中国成立70周年,是“十三五”规划承上启下和全面贯彻党的十九大精神的关键一年,也是“五四”运动100周年。新的历史条件下,档案(地方志)工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,不断增强档案(地方志)工作的预见性、主动性、实效性,不断探索档案(地方志)工作科学发展的新思路、新方法,为加快嘉定建设创新活力之城、全力提升城市能级和核心竞争力做好服务。

幻灯片1

一、 提高站位,坚持正确的政治方向

档案(地方志)工作作为一项基础性、支撑性工作,具有很强的服务属性。档案(地方志)部门必须坚持在大局下思考、在大局下行动,把服务党和政府决策、服务经济社会发展、服务群众生产生活作为发挥作用的主要渠道,充分发挥档案(地方志)部门的资源优势和专业优势。

幻灯片2

幻灯片3

幻灯片4

幻灯片5

二、突出重点,持续深化“四个推进”

以嘉定区档案馆新馆建设、数字档案馆测评、区志编纂工作为契机,重点工作带动整体工作,真正用好用活档案资源,充分发挥档案(地方志)信息资源效能,适应新时代党和国家工作大局及我国社会主要矛盾变化对档案(地方志)的需求。

幻灯片6

三、争抓实干,加快推动转型升级

注重基础业务,通过实施档案基础业务规范化建设,全面提升档案业务能力,紧紧围绕档案工作“收、管、存、用”四个基本环节,采取有效措施,进一步筑牢档案安全防线和保密底线,发挥档案方志文化传播功能。

幻灯片7

四、从严治党,全面加强干部队伍建设

严格执行新形势下党内政治生活若干准则,推动忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观在档案(地方志)部门落地生根。抓好人才培养,更新思想理念,丰富知识储备,提高业务技能,增强做好新时代档案(地方志)工作的本领,为档案(地方志)事业发展提供保证。

幻灯片8

(嘉定区档案局 金李梅)

2019-04-25
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700