浦东新区档案馆与浦东中学联合开设的碑拓课程迎来美国学生
 

D:\huangy\Desktop\新建文件夹\IMG_4260.JPG

Today I will teach you the traditional Chinese craft –Stele rubbings!” 4月17日早晨,一段流利的英语讲课声打破了浦东中学碑林的宁静,来自浦东新区档案馆的黄伟正在给美国Masconoment Regional High School的中学生讲解碑文拓印的技巧。

这堂碑拓课程是这批来华访学交流的美国学生在浦东中学的第一堂课。12位金发碧眼的小“碑拓师”们手里拿着棕刷和扑子,又快又稳地拓下了石碑上的文字。短短45分钟里,每位学生都进行了尝试,学生们和美国带队老师一起完成了两幅碑拓作品。他们对这门蕴含着中华传统文化精髓的技艺表现出极大的兴趣,课程结束后大家还意犹未尽,主动要求留下来再体验一次碑拓技艺。

碑拓是一门历史悠久的中国传统文化技艺,距今已有1500年的历史,主要作用是以纸墨拓取石碑上的文字或图像。碑刻拓本具有多方面的文化价值,对于传承书法艺术、考证史实、研究文字发展史等都具有重要作用,尤其是在印刷术发展的前期,拓本是文化传播的重要手段。如今,碑刻档案作为传统文化的重要载体之一而长期流传,以其记录历史事件与人物活动的原真性、文化性以及较高的艺术观赏价值,成为档案中独特的组成部分。

浦东中学一直以来高度重视中国传统文化的教育与宣传,是浦东新区档案馆2014年创建国家级中小学生档案教育社会实践基地以来合作推广档案教育项目最多的中小学校之一。2018年,区档案馆与该校联合探索“档案课堂进校园”系列实践课程,首期开设的“传统书画装裱”课程取得了圆满成功,已作为该校的文化特色课程长期保留。在此基础上,今年两家单位经过协商,决定继续拓展合作,增设碑拓课程,带教老师仍由浦东新区档案馆档案保护修复领域的业务骨干黄伟担任。

D:\huangy\Desktop\新建文件夹\IMG_4243.JPG

碑拓课程的开设,使中美学生们了解了博大精深的碑刻文化知识,感悟到档案工作的魅力和价值。今后,档案馆还将进一步与学校拓展合作,通过培训师资、引入视频教学等方式,加大书画装裱、碑拓等特色实践课程的推广力度,推动青少年人文综合素质培育,传承“工匠精神”,让档案教育成为传播中华传统文化的载体,发挥独特作用。

(浦东新区档案局 黄煜)

2019-05-14
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700