浦东新区档案馆编撰出版《浦东家族文化——家祠家谱家训人物著作》
 

近日,浦东新区档案馆历时两年多整理编撰的《浦东家族文化——家祠家谱家训人物著作》(以下简称《浦东家族文化》)一书正式出版,此书是浦东新区档案馆推出的首部以家族文化为主题的档案史料编撰成果。

《浦东家族文化》以志书记载为索引,以广泛征集和实地走访为补充,通过详实的图文资料,较为系统全面地介绍了浦东地区著姓望族中有代表性的家祠、家谱、家训、历史人物、家族著作等家族文化载体,历史跨度自宋代起至民国。

全书分为“家族之庙堂——宗祠”、“家族之史记——家谱”、“家族之精神——家训”“家族之荣耀——主要历史人物”和“家族之文脉——家族著作”五大部分:“宗祠”部分收录了建造于明、清、民国时期的25座家祠,介绍了其坐落地点、家族背景和修建碑文,反映了浦东历史上家族集会祭祖、议事的传统和以家族为单元的宗族自治实践;“家谱”、“家训”部分收录了自明代以来45个宗族的族谱、25个家族的家训,勾画了宗族发展的历史脉络,展现了浦东历史上家族传统教育的一角;“人物”、“著作”部分,介绍了两宋以来浦东的著名历史人物生平事迹和家族文化著作,充分展现了浦东家族文化发展的成果。

    《浦东家族文化》一书从建筑中提炼了凝固的历史,从文化成果中找寻了动态的家族发展脉络,充分反映了浦东璀璨的家族文化历史,为当代人寻根问祖、追本溯源提供了指引。该书的出版,同时也响应了党和国家“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的号召,展现了浦东家族文化的优秀基因,提供了研究浦东地区历史的独特视角,坚定了浦东人民文化自信的根基,为推进浦东新一轮改革开放提供了更加坚实的人文支撑。

(浦东新区档案局 唐丽君)

2019-05-14
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700