普陀区档案局从三个维度提升档案服务满意度
 

普陀区档案局针对大调研中反映相对集中的档案资源开发利用、数字化档案作用发挥、合作交流等问题,依托普陀档案新馆多措并举,着力在提升百姓对档案服务的满意度上下功夫。

对标“一网通办”要求,加快民生档案电子化速度,让查档服务更便捷。对首批民生档案中二十多万条婚姻档案数据电子化情况逐一进行核查比对,及时整合归集入全市“一网通办”数据库实现共享。加快档案馆应用软件系统建设,完善档案馆(室)资源管理、便民自助查询利用、电子文件中心、综合政务平台等功能开发,切实让“数据多跑路、群众少跑腿”。在此基础上,在窗口服务中采取主副班制、提供便民服务箱、规范文明用语等多种方法,进一步提升了查档服务质量。

紧贴百姓日益增长文化需求,加大档案资源挖掘深度,使文化服务更贴心。依托“普陀记忆——上海市普陀区档案馆档案史料展”等特色展览,以争创区爱国主义教育基地为契机,通过自由公开参观与预约团体参观两种途径,为广大群众,尤其是中小学生开展爱国主义教育提供服务千人次。进一步加大档案文化进社区力度,在梅四居委会档案文化墙、祥和家园居委会档案文化进楼道的基础上,遴选反映区域发展的图片档案,推进世纪同乐居委会公共空间档案文化建设。

对接长三角一体化战略要求,拓展交流互动广度,让共建合作更有效。坚持走出去、请进来,先后与合肥、黄山、盐城、济南等地档案部门就服务理念、服务方法等内容开展馆际交流。通过长三角“异地查档、便民服务”合作协议,为苏州、南京、扬州等地居民提供异地跨馆查阅服务。与晋元中学、华师大四附中等学校就青年学生文化教育培养开展共建,与上海大学图书档案情报系等单位就学生实践实习基地建设、基层档案人才培养、课题研究等进行馆校合作,通过广泛合作,进一步提升了档案服务社会、服务人民的质效。

(普陀区档案局 陈波)

2019-05-14
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700