曲高韵雅 醉人心脾
 

——嘉定区档案馆开展“地情史料进社区”活动

近日,嘉定区档案馆联合新成路街道社区志愿服务中心举办“曲高韵雅——嘉定剧曲家及作品简介”主题讲座。讲座由区档案局副局长顾建清主讲,新成路街道各居村宣传社工、志愿者骨干等40余人到场听讲。此活动亦为2019年“国际档案日”系列宣传活动之一。

顾建清从嘉定的历史文化渊源说起,引经据典,娓娓道来,总览介绍嘉定历史上的曲剧名家及其代表作,并以时间和剧种为轴,分别介绍了明代、清代、近现代嘉定曲剧名人以及杂剧、传奇、昆曲、京剧、申曲、沪剧、越剧、锡剧、评弹等各类戏曲代表作。他用稀见的资料,如数家珍般地把观众带入丰富的曲艺世界,让所有参与者感受到嘉定丰厚的历史文化,对教化嘉定的内涵有了更深的理解。

“地情史料进社区”活动是嘉定区档案馆自2013年以来每年定期举办的一项活动,旨在普及档案知识、弘扬档案文化、提升档案意识、传递档案文化正能量,让更多的市民了解档案、走进档案、利用档案,进一步发挥档案史料存凭、留史、资政、育人的作用。

(嘉定区档案局 王遥)

2019-07-05
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700