嘉定区档案局走进企业听心声
 

为深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示和考察上海重要讲话精神,不断巩固和深化区委“千家万户大走访、换位体验察实情——‘不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者’大调研大走访”活动成果,2019年,嘉定区档案局在深入查档窗口、区内民生档案远程查询点、社区居民等调研走访的基础上,还走进各类企业听心声,1-6月,全局走访国有企业、民营企业、外资企业等32家,覆盖制造业、服务业等各类型企业。

调研走访与执法检查同进行

嘉定区档案局改变执法检查开展的形式,从原来的年底一次性检查改变为季度检查,每季度设立检查专题,选取部分单位开展专项执法检查。今年一季度,区档案局对汽车城集团、交发集团等区属国有企业开展档案行政执法检查工作,同时开展调研走访工作,听取国有企业档案工作情况汇报,与企业档案分管领导和档案干部面对面深入交谈,交流企业在档案方志工作中存在的困难和问题,翻看各类档案目录与实体,反馈检查中发现的问题。通过“听、看、问”,摸清家底,理清思路,看清问题,检查全过程融合了执法、普法、业务指导和调研走访,以规范促法治,以调研解问题。

调研走访与业务工作同进行

现代档案方志工作需要具备很多现代化技能,尤其是信息化、数据化时代,宣传档案方志工作大多是利用网络、微信、展览等,档案方志工作者在做好日常业务工作的基础上,需要不断学习相关的图片处理、视频编辑、文章写作等技能,嘉定区档案局工作人员在向区内广告公司学习相关技能、合作开展图片展、“嘉定档案志鉴”微信公众号等相关工作的基础上开展调研走访。作为中小企业普遍存在的企业负担重、融资难、员工流动性大等困难,区档案局将企业所反映的问题一一记录并上报。

嘉定区档案馆是区爱国主义教育基地,如何利用好平台,引导人们特别是广大青少年树立正确的理想信念人生观、价值观,是本单位重要工作之一。在向兄弟单位学习交流的基础上,区档案局还走进嘉定杜公馆、丰德园、练祁文创等公司学习企业如何承担社会责任、传播社会主义核心价值观、弘扬正能量等方面的做法,取长补短、优势互补。在练祁文创公司调研走访时,负责人表示本单位在嘉定地方文化传播方面,主要面对学生、社区居民进行嘉定竹刻、草编等国家非物质文化遗产的教育培训,但是目前缺乏嘉定区情史料供市民查阅,进行地情研究,也不知该在哪里购买,区档案局马上向该企业捐赠《嘉定县志》《嘉定年鉴》《嘉定历史文献丛书》等嘉定地情史料书籍110册。

接下去,嘉定区档案局将继续走进企业,开展调研走访,倾听企业心声。

(嘉定区档案局 金李梅)

2019-07-05
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700