浦东新区档案局开展档案利用工作法律法规问题研讨
 

近日,为更好地贯彻落实法治政府建设任务,打通浦东新区档案局(馆)各部室工作交流渠道,提高干部职工对全局业务工作及相关政策法规的了解,增强各业务工作的协同性,区档案局结合全局业务大培训、能力大提升的年度工作总体要求,组织政策法规部门和档案利用部门联合召开档案利用工作中的法律法规问题研讨会,通过“以案说法”形式学习研讨档案利用工作中可能存在的法律风险问题和解决途径。

研讨会指出,档案利用工作是档案局(馆)服务大局、服务民生的重要途径,是发挥档案作用、体现档案价值的主要方式。多年来区档案局(馆)利用窗口通过积极创新机制为各级政府部门、群众企业排忧解难,打响了浦东档案服务品牌。而随着社会法治意识不断增强,档案利用服务不断深入,如何合法有效处理档案利用工作中出现的各类新问题新情况,日益成为摆在每位档案工作者面前的一道难题。

为更好地化解这一难题,参与研讨的局(馆)政策法规部门、档案利用部门全体成员积极开展了档案工作中法律风险和解决途径的分析研讨,首先集中学习了档案利用方面相关法律法规及规范性、政策性文件,对利用方式、对象、安全、违法行为等内容逐项梳理;随后结合实际工作案例,围绕如何体现利用者提供了合法有效证明、如何避免恶意大批量整套复印、如何判定相关档案权利人、如何规范档案利用公布等当前档案利用工作模糊地带、焦点问题等展开热烈讨论。与会同志纷纷出思路、提建议、想办法,从法律角度为档案利用工作出谋划策,也在讨论中明确了工作的总体方向。后续,区档案局有关业务部门还将在此次活动的基础上,积极开展专项学习研讨活动,进一步厘清具体业务中的法律问题,持续探索部室间沟通协作模式。

研讨结束后,与会人员一致认为,这种“以案说法”的探讨模式有的放矢,让参与者在带着问题学习的基础上,以学促干,学干相长,既有效提升了档案干部的法治水平,也为今后档案利用工作的有序开展积累了法律知识储备。同时,业务部门间开展专题研讨的学习新模式,也有效加强了不同业务部门之间的沟通与协作。

下一步,区档案局还将进一步对档案利用、竣工档案验收等相关业务工作中涉及的法律问题开展专题研讨,建立健全各部门间互动协作长效工作机制,完善和优化相关服务流程,让法治思维和法治方式切实落实到各项档案业务工作中,以优质的档案服务助力全区依法治档建设。

(浦东新区档案局 秦滔)

2019-09-09
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700