浦东新区档案馆获赠二十世纪八、九十年代珍贵航拍影像资料
 

“小张,我又来啦!”近日,一位耄耋老人敲开了浦东新区档案馆非线性编辑室的大门,兴致勃勃地找到负责影像档案征集、整理的工作人员。这位老人正是浦东知名航拍摄影家——杨志明先生,他在多年的摄影生涯中,与档案馆结下了深厚的情缘,多次向档案馆捐赠自己的精选作品。此次,他又带着精心挑选的百余幅上世纪八九十年代洋泾地区的航拍照片来到了区档案馆。

 

杨志明拍摄的十八间铜山街旧居民区(20世纪90年代初)

“这是建设中的海运学院”,“这是八十年代的洋泾浜”……杨老先生如数家珍地向工作人员述说着自己的经历和照片里的故事。为让老摄影家放心,亲眼看到照片的数字化抢救过程,区档案局工作人员仅用了一天半时间,就完成了他此次带来的百余幅老照片的扫描、要素著录和整理装册工作,老摄影家不时饶有兴致地在旁观看。当看到自己拍摄的纸质照片变成了数码照片,得到长期安全的保管,并且将来能够得到更方便的利用、展示时,他激动地握着工作人员的手说:“还是你们这里专业,工作那么仔细周到,照片放在你们这里我放心,今后我还要来捐啊!”

D:\yehc\Desktop\杨志明1.jpg

杨志明(左一)与浦东新区档案馆工作人员亲切交谈

类似杨志明老先生这样热心向档案馆无偿捐赠作品的摄影家还有很多。“十三五”以来,浦东新区档案馆为了丰富馆藏影像档案资源,留存浦东发展变迁的历史记忆,结合声像媒资管理系统建设,积极与区摄影家协会开展合作,广泛征集区内外摄影家拍摄的反映浦东城市风貌、人民生活的代表性影像资料。通过微信、微博等新媒体宣传、“国际档案日”等大型主题活动开展以及一系列反映浦东发展变迁的影像编研成果的推出,各行各业和社会公众对影像档案价值的认识不断提升,越来越多的摄影家主动加入捐赠、抢救老照片的行列中。2016年起,共计有吕文明、康康、黎自立、杨志明、王海连、魏民、徐金安、陈盈国等10余名知名摄影家向区档案馆慷慨捐赠了他们多年积累的精选作品近16万余幅,同时还借助面向公众举办的多次摄影大赛,征集到大量来自各界专业人士和普通市民的“浦东记忆”优秀作品。档案馆专业的数字化设备、良好的库房保管条件和更大的展示平台,也深受众多摄影家和摄影爱好者的信赖和一致好评。

下一步,浦东新区档案馆将持续开展声像资料征集与保护工作,积极进行多方合作、广泛征集,以专业化手段保护反映浦东区情特点、发展变迁的宝贵影像资料,不断推动“浦东记忆”影像资料库建设。同时,计划对一批阅历丰富的知名老摄影家开展口述历史收集整理工作,挖掘更多“照片背后的故事”,促进浦东社会集体记忆的丰富和延续。

(浦东新区档案局 杨艳

2019-09-09
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700