用好红色资源 讲好红色故事 传承红色基因
 

——普陀区档案局以“三红”为抓手将爱党爱国情怀融入主题教育

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,普陀区档案局机关支部聚焦主题、突出特色,将加强新时代爱国主义教育作为主题教育的重要内容,激发党员守初心、担使命的责任感。

一、立足自身,用好红色资源

普陀在历史上有“赤色沪西”的美誉,是工人运动的发源地之一,有着丰富的红色资源,区档案局机关支部充分依托红色资源,组织党员走进顾正红纪念馆,了解共产党在沪西的发展历程、工人运动的兴起、顾正红烈士的生平和与日本资本家不懈抗争、不幸殉难的过程。党员们在纪念馆里进行了重温入党誓词活动,当党员们庄严地举起右手,面对党旗说出“……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的时候,仿佛又回到入党时心潮澎湃的那一刻。

机关支部还深挖身边的红色资源,把主题教育放到“普陀记忆”固定展、庆祝新中国成立70周年实物展等处。组织党员到本馆陈列的“普陀记忆”固定展,在“近代沪西”版块前,聆听陈辉副馆长讲沪西故事,重数沪西工人运动中发生的人和事。青年党员郭迪表示:“虽然这个展已经看了多次,而且我自己也曾参与到策展之中,这次讲沪西故事还是让我对工人半日学校在工人运动史上的作用、刘少奇领导沪西抗日活动等历史有了更多了解。”

今年是新中国成立70周年,区档案馆策划了“团结奔小康——普陀区庆祝中华人民共和国成立70周年实物展”,陈列于区文化馆一楼展厅之中。主题教育期间,机关支部组织党员来到这里,参观展览、交流心得,并邀请为展览提供展品的收藏家黄振炳讲述藏品背后的故事。有着数十年党龄的党员王勇成在交流中谈到:“看到这些展品,我想起了小时候到长兴岛的外婆家要花上一天时间,现在不过一个多小时就到了,展览充分展示了新中国成立以来人民生活的沧桑巨变,这都体现了共产党为民服务的初心。”

二、走出去、引进来,拓展红色教育领域

机关支部以党课、集体学习为载体,将党史和新中国史教育纳入主题教育之中,统筹规划,达到爱党爱国爱社会主义的高度统一。支部书记徐勇军所讲授的《从中国共产党党史看共产党人的初心》一课从石库门里建党之初讲起,强调老一辈革命家矢志不渝就是凭着对初心的坚守。郑华副馆长则从国庆70周年大阅兵切入,从共和国发展史上的重要人物讲到致敬先烈、弘扬爱国精神。滕振军副主任以丰富的文史知识,与党员们分享了新中国成立70年来,庐山会议、中共八大、十一届三中全会等党史和新中国史上重大转折中发生的历史故事。

机关支部还积极引进外力,邀请国防大学政治学院郑敏教授以《从长征精神中领悟初心伟力》为题,讲述红军长征途中发生的“半条棉被”“半截皮带”等红色故事;邀请老艺术家胡振郎与年轻党员面对面共话初心,82岁高龄的胡振郎用他从一个穷苦的山里娃,在党的培养下成长为著名画家的初心故事,向档案干部传达了跟党走、为人民的信念。

三、爱国情化为强国志,传承红色基因

爱党爱国从来都不是抽象的,区档案局机关支部组织党员集体观看《榜样4》,学习黄文秀的先进事迹,将激励党员立足岗位、践行奋斗精神作为主题教育和爱国主义教育的落脚点。黄文秀用生命坚守初心和使命的精神,给青年党员谢天龙很大触动,“黄文秀灿烂的笑容给我留下深刻印象,她研究生毕业,放弃大城市的工作,投身到脱贫攻坚一线,但她不觉得苦不觉得累,依然带着灿烂的笑容带领群众脱贫致富。她的事迹激励我奉献岗位,以更大的热情为民服务。”谢天龙是档案查询窗口的负责人,他带头践行窗口“三亮一明”活动,每天佩戴党徽接待查档,将服务承诺卡和“一网通办”评价标识摆放在显眼位置,自觉接受群众监督,同时抓好接待团队建设,加强接待人员业务培训,争创党员先锋岗,以精湛的业务能力、饱满的工作热情为查档群众服务。

其他党员同样立足岗位、争先创优。方志办青年党员汪若琤表示:“正如习近平总书记说的‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,我们要肩负起党和人民的重托,把个人的理想与国家民族的命运结合起来,牢记使命、勇于担当,脚踏实地、埋头苦干,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中实现青春梦想。”落实到方志编纂工作中,汪若琤表示将不断创新编纂理念、编纂方法、编纂手段、编纂内容,满足人民日益增长的对美好生活的需求。

(普陀区档案局 陆丽雯)

2019-11-14
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700