国家社科基金后期资助项目《汪道涵年谱》举行中期沙龙
 

1122,由华东师大档案馆馆长汤涛主持的国家社科基金后期资助项目《汪道涵年谱》中期沙龙在校档案馆举行。同济大学章华明教授、复旦大学钱益民副教授、上海财经大学档案馆馆长喻世红、上海海洋大学档案馆馆长宁波、上海音乐学院肖阳副研究员以及课题组主要成员参加了本次课题沙龙。

汤涛对该课题的项目前期准备、主要观点、基本思路、研究方法、项目意义、学术价值、主要内容、重点难点及创新之处和研究进展进行了系统阐述。指出《汪道涵年谱》主要反映汪道涵投身民族独立和人民解放事业、致力于新中国机械工业的发展、活跃在对外经济舞台、建设开放的新上海、开拓两岸关系的人生历程。全书紧紧围绕革命家、政治家和战略家这个定位,全方位地翔实准确记载其生平事业,突出反映了他对党忠诚、矢志不移的坚定信念,高屋建瓴、见微知著的战略思维,不畏艰难、勇于开拓的创新意识,襟怀坦荡、为人师表的道德风范和终身好学、不断求知的进取精神。他介绍项目突破的重点创新之处和改进之处,即在史料收集整理、考证利用和历史解释中,运用科学方法做到“全、实、真、准”,以正确处理汪道涵与外部环境、历史背景之间的关系。在研究过程中,用档案、文献和访谈等说话,努力做到正确处理研究者个人主观愿望与客观现实效果之间的关系。

在听完汤涛的报告之后,各位与会专家积极发言,对该课题的相关问题进行了深入研讨。

章华明对课题的研究价值给予肯定,认为年谱通过档案、口述、文献和史料等相互印证,广泛利用第一手资料,较为清晰地呈现了汪道涵的生平与思想。同时,他提出建议,若存在争论史实的问题,可以加脚注说明。钱益民在讨论中表示,《汪道涵年谱》的编撰对中共党史研究、改革开放史研究、中国现代化研究和上海史研究等均具有不可替代的价值。汪道涵作为革命家、政治家,视野开阔、学识丰富、为人儒雅,作风亲民,为我们留下了丰富的精神遗产,他的影响历久而弥隆。汪道涵的生平研究值得拓展,完全可以成为一个共和国史、政治学等学科新的研究方向,有待作更深入、更细致、更精当的学术研究和科学探讨。喻世红指出,这个课题研究始终围绕谱主人物谱系的框架进行,史料功夫扎实。她建议年谱不妨图文并茂,即在史著中采用或插入照片。这种方法已成为当代世界历史编纂方法的主流,各国很多记述历史的著作包括人物传记都图文并茂,是历史研究与时俱进的反映。宁波在讨论中表示,中共党史人物,既是政治中人、革命中人、社会中人, 也是生活中人,年谱实事求是,同时客观地记述了谱主的生活面貌,对全面研究历史人物、反映历史人物思想情操做了很好的尝试。肖阳表示,《汪道涵年谱》不是单纯的史料罗列,而是通过客观史料为依托,在探索谱主历史命运的同时,把谱主过去的生命史重新激活起来。与会的其他课题成员也就相关问题发表了自己的见解。

最后,汤涛对与会专家的建议表达了感谢,对相关问题进行了回应与深入交流,表示在结题报告撰写过程中将认真吸收各项建议,改进研究。

(华东师范大学档案馆)

2019-12-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700