档案彰显记忆宽度 同舟共济齐心抗“疫”
 

微信图片_20200216085712

档案承载了历史的“厚度”,更在时间的长河里彰显了记忆的“宽度”。2018年,上海市奉贤区庄行镇与日本国鹿儿岛县南大隅町签订友好结对交流10年确认书。这一份薄薄的确认书档案,印刻下两国间的友好情谊,更在新冠肺炎疫情来袭的关键时刻发挥了重要作用。

庚子伊始,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,基层防疫一线遭遇极大挑战,压力重重。对于庄行镇来说,就面临着一大难题:防护物资尤其是口罩紧缺,上了“战场”却没有足够的“盔甲”。此时,与庄行镇结对的日本鹿儿岛县南大隅町方面得知庄行镇在疫情防控开展过程中遇到的困难,毫不犹豫地集中了库存的应急备用物资(口罩4000只),并与当地佐多乡友会共同筹措了医用防护服、医用手套和电子体温计等应急防疫物资,准备发往中国,以解庄行镇的燃眉之急。

然而,自2月起,日本海关开始严控防疫物资的运输渠道,如果以常规普通渠道发货,不仅要承担巨额关税,而且一时之间也难以找到物流公司即刻发出,需要漫长的排队等待时间。在爱心人士的牵线搭桥下,南大隅町联系上了中国驻日本福冈总领馆寻求协助。经过商议沟通,决定由使馆方面帮助提交相关证明材料以便快速通关,其中就包括一份证明两地结对友好关系的材料。

庄行镇了解日方需求后,迅速翻查镇档案室档案资料目录,查阅到一份签订于2018年的《庄行镇-南大隅町友好结对交流10年确认书》。镇档案干部第一时间将这份档案扫描后与其他申请材料一同发给福冈总领馆。领馆收到材料后办理了相关手续,确定由AS物流公司协助发货。阻击疫情不仅仅是一个国家的事情,更是全球的共同战役,一份确认书在此次疫情防控阻击战中体现了不一般的价值。

经过一段时间的艰苦奋战,国内新冠疫情的蔓延扩散趋势有所遏制,防控工作正往积极向好的态势发展。奉贤地区连续多日无新增病例,疫情得到有效控制。但与此同时,日本方面疫情日渐紧张,新增病例数量快速增长。

考虑到现实情况的变化,庄行镇领导主动联系南大隅町,再次表达感谢之余,建议把这批宝贵的防护物资留在当地,以备不时之需。虽然,这批物资最终没有真正来华,但庄行、南大隅町两地的爱心早已跨越山海,谱写了一段同舟共济、共克时艰的佳话。

暖心的行动,无论大小,展现的都是为人类共同利益负责的价值追求,汇聚的都是构建人类命运共同体的正能量。疫情面前无国界,病毒无情人有情。团结合作,携手同行,相信疫情终将被战胜,春天终会到来!

(奉贤区庄行镇政府 奚斌)

2020-03-25
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700