宝山援鄂医生王鹏个人战“疫”档案入藏区档案馆
 

“五一”假期刚过,上海市第一人民医院宝山分院援鄂医生王鹏把自己抗“疫”时的纪念登机牌、家书、感谢信和个人生活用品等共13件战“疫”档案捐赠给宝山区档案馆。

在捐赠的这份有着特殊意义的档案中,一张由武汉天河国际机场精心制作的纪念登机牌上航班“胜利号”、登机口“凯旋门”、目的地“美丽故乡”、日期“抗疫胜利日”等字样,向世人展示在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我国抗击新冠肺炎疫情取得了阶段性胜利。面对困难,中国人民永远打不垮、压不倒、战无不胜!另一张由中国东方航空公司精心制作的纪念登机牌背面,1468个日日夜夜战斗在一起、来自全国各地战友的签名留念,是宝山援鄂医疗队员的缩影,是上海驰援武汉的见证,更是全中国人民支援湖北、同心抗疫的心声。一件洁白的汗衫上,一只紧握写有“必胜”二字的小小拳头重击新冠肺炎病毒,它是武汉钢城四小503班小学生翟昊阳所作,表达了武汉民众战胜疫情的决心和信心,也表达了对援鄂英雄的感恩之情!

自新冠肺炎疫情发生以来,宝山区档案馆积极响应,通过《宝山报》、“宝山汇”APP、“上海宝山”微信公众号等多家媒体公开向社会开展战“疫”档案征集活动,得到了社会各界的积极响应,各机关、团体和社会人士以不同的方式把齐心协力、共同抗疫中形成的多门类疫情档案捐赠给区档案馆。篆刻能人沈宗逸的6幅抗“疫”篆刻、草根书法家张家琪的3幅战“疫”书法等也相继征集入馆。援鄂医生王鹏13份珍贵战“疫”档案的入馆,增加了区档案馆馆藏档案的厚重感,也为今后积累经验、开展编研利用、资政服务打下了基础。

       
    C:\Users\da2\Desktop\000.png
  C:\Users\da2\Desktop\003.png
 
    C:\Users\da2\Desktop\001.png
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


(宝山区档案馆 方燕斌)

2020-05-12
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700