“随申办”---让查档随时随地办
 

近日,现居辽宁的欧阳先生为办理房产登记需要婚姻档案而向闵行区档案馆查档窗口电话咨询查档事项。他表示,目前尚处在疫情期间,不方便回来亲自办理,想知晓是否有便捷方法进行远程办理。窗口服务人员随即向其推介了试行中的“随申办”移动端查档。十分钟后,欧阳先生便通过微信“随申办”在线申请了婚姻档案,窗口审批打印后当天就通过顺丰快递把档案寄给了他。一周后,为了解此项新推行业务的群众反映,窗口对其进行了回访,欧阳先生表示第二天就收到了快递,身为大学教师的他对闵行区档案馆窗口的服务表示非常满意,并称赞上海的服务速度与效率确实首屈一指。

为贯彻落实《2020年上海市深化“一网通办”改革工作要点》(沪委办﹝202012号)要求,根据市政府办公厅关于积极推进高频公共服务事项“不见面办理”工作部署,上海市档案局开通了民生档案查询事项“随申办”移动端办理渠道,目前已有18类民生档案可以在线申请。自3月中旬试行来,闵行区档案馆已完成受理23件移动端查档。申请人通过实名认证登陆“随申办”移动端,在线填写申请表单,由系统调用“电子证照库”,免交身份证实现 “零材料”办理;线上申请快递送达又实现了“零跑动”。“随申办”的“不见面办理”极大地方便了百姓查档,即使远在千里也可以让查档随时随地办。

(闵行区档案馆 陈长青)

2020-05-18
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700