杨浦区档案局积极稳妥推进企业退休人员档案移交工作
 

杨浦区档案局认真贯彻市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于进一步推进上海市国有企业退休人员社会化管理服务工作的实施意见》,加强组织领导,落实工作责任,有力有序有效推进企业退休人员档案进馆工作。

注重统一思想认识。召开专题会议,全面学习领会上级要求,分析移交工作面临的任务和可能遇到的问题,充分认清此项工作具有“大”“重”“急”等特点,要求区档案局(馆)相关科室站在贯彻落实国家和市、区相关要求,维护企业退休人员切身利益的高度上,早筹划、早安排、早推进、早落实。

注重细化任务节点。着眼长远,围绕“理得顺、进得来、管得住、用得好”,从综合协调、业务指导、库房保管、档案利用、系统运行等方面,认真梳理各科室相关工作,强化工作责任,明确责任人和时间节点,牵头科室每月通报一次工作推进情况。

注重搞好工作统筹。受疫情影响,年初以来一些工作受到影响,针对当前各项工作头绪多的情况,坚持统筹兼顾,切实把企业退休人员档案移交工作摆上重要位置,做到“不乱”;针对搞清进馆档案数量、制定企业移交进馆档案标准和确定档案保管方式等工作要求高、难度大的问题,抓紧研究协调解决,做到“不等”;针对此项工作外部牵涉到多家机关、企业,内部牵涉到相关科室,工作头绪多的情况,树立“一盘棋”思想,建立每月会商机制,做到“不推”。

注重改进工作作风。企业退休人员档案移交工作面广量大,加之首次接触,没有现成的经验可资借鉴,区档案局(馆)要求相关科室要加强调查研究,逐个单位联系了解情况,及时发现和解决问题;要主动沟通协调,无论对上、对外还是对下,都要增强协调主动性,及时掌握情况,消除分歧,形成共识;要积极解决问题,对工作中出现的问题,动脑筋、想办法,担当作为、善作善成,牢牢把握工作主动权。

(杨浦区档案局  徐晓俊)

2020-05-18
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700