宝山区举行战“疫”档案捐赠仪式暨“国际档案日”座谈会
 

68,宝山区档案局(馆)举办“档案见证小康路”——宝山区战“疫”档案捐赠仪式暨“国际档案日”座谈会。中共宝山区委书记汪泓,市档案局(馆)副局(馆)长方城,区委常委、组织部长徐静,区人大常委会副主任王丽燕,副区长陈筱洁,区政协副主席张晓静,以及区委办、区卫生健康委党政主要负责同志出席活动。活动由徐静主持。

C:\Users\wxn\Desktop\1.jpg

捐赠仪式上,宝山区援鄂医疗队队长赵波向区档案馆捐赠了除夕夜宝山区第一批援鄂医疗队出发时携带的队旗、宝山区20名援鄂医疗队队员共同签名的防护服和武汉患者赠给上海援鄂医疗队的锦旗等珍贵档案。上海市第一医院宝山分院医生王鹏捐赠了他在武汉金银潭医院时的队服、双肩包和来自武汉和上海两地社会各界赠送的各类纪念登机牌、纪念邮折、致敬信、慰问信等实物档案共19件。宝山区仁和医院医生严俊捐赠了他在武汉工作期间的手写日记,真实地再现了抗“疫”战士在武汉金银潭医院工作期间的点点滴滴。宝山区精神卫生中心医院医生朱宏伟是宝山区援鄂心理组组长,他捐赠了宝山区援鄂心理医疗队队旗和他在援鄂期间使用的上海援鄂医疗队工作证以及武汉市委、市政府赠送的“抗击新冠肺炎疫情纪念”纪念章等7件实物档案。

G:\抗疫捐赠仪式\DSC_9605.JPG

在随后举行的座谈会上,赵波深情回忆了在武汉共同抗“疫”的难忘经历。他表示,这是一段值得永远纪念和记录的历史,而档案就是记录历史和传承精神的最好载体。向档案馆捐赠战“疫”档案,既能鼓励现在的人,更能激励下一代。庙行镇副镇长金艳汇报了疫情发生后,庙行镇组织各村、居委会做好疫情防控第一线档案工作,以及编写《抗疫日志》,全面记录村、居委会在社区封闭管理、居家隔离防控、企业复工复产的体会。宝山八村党总支书记丁莉群交流了他们通过宣传居民区内援鄂护士王燕娇的感人故事,一方面推动社区防控工作的落实,另一方面激发社区居民艺术创作热情,以书画形式展现社会各界人士对抗“疫”工作的全力支持,以及对宝山援鄂医护人员的崇高敬意。

汪泓在讲话中指出,此次战“疫”档案征集进馆,让宝山白衣天使在荆楚大地无私奉献、救死扶伤的英雄壮举,以及宝山人民众志成城、同舟共济阻击新冠病毒的珍贵记录得以永存。一件件珍贵档案,都闪耀着民族精神,展示着时代风采,记录着可歌可泣抗“疫”事迹,是对历史最好的见证,最好的传承。汪泓希望区档案史志部门齐心协力,把抗“疫”档案收集好、整理好,当好宝山历史宝藏的寻宝家、守护人、传承者。全民抗“疫”是全区正在开展的“四史”学习教育活动中“深刻、鲜活、生动”的最新教材,区档案史志部门要及时有效把“抗疫教材”开发好、利用好,助力四史学习教育深入扎实开展。抗“疫”精神是在抗“疫”斗争中形成的中国精神的新样态,是对中国精神、中国价值、中国力量的集中诠释和最新表达,区档案史志部门要持之以恒把抗“疫”精神传承好、发扬好,让伟大的抗“疫”精神在宝山大地绽放出更加绚丽的光彩。

方城对宝山区档案局在抗击新冠肺炎疫情防控中的积极作为给予充分肯定。他说,宝山区档案局(馆)能够在第一时间梳理出抗击“非典”时期档案资料,向区委、区政府及区卫生健康委等相关部门提供历史借鉴;在全市档案系统中最早以区委、区政府“两办”名义下发《关于做好防疫抗疫的档案收集工作的通知》;积极主动地利用媒体在全区开展战“疫”档案征集活动,充分体现了宝山档案人围绕中心、服务大局的责任感和使命感。方城希望宝山档案部门在区委、区政府的坚强领导下,坚决落实李强书记对档案工作的要求,全力服务好中央交给上海三项新的重大任务,继续做好疫情防控、进博会等重大活动、重大事件、重要会议的档案收集整理,同时持续不断地为地区“四史”学习教育提供优质档案服务。

按照党中央、习近平总书记和市委的部署要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,是宝山人民在区委、区政府领导下,在小康路上众志成城、砥砺前行的重要组成部分。区档案局(馆)抓住时间节点,主动作为,及时跟进,在全区组织开展了战“疫”档案征集工作。从援鄂医疗队抗击疫情的火线,到各街镇村、居委会社区抗“疫”的一线,以及全区人民万众一心、共同抗“疫”的各条战线上,深入扎实地开展征集工作。自321日,区档案局(馆)面向全社会发布《宝山区档案馆公开征集您的战“疫”档案》公告后,得到了全区各方面和各级领导的支持和积极响应。截止5月底,共征集到区委办、区卫生健康委、援鄂医疗队队员和所在七家医院捐赠的实物档案104件,声像档案2495件,电子文档89件;征集到以“学英雄、赞英雄”为主题的书画作品25件。此外,还面向全区12个街镇的村、居委会,征集到68家村居委会的《抗疫日记》71本。这些档案,真实、客观、鲜活、生动地记录了宝山人民在区委、区政府的领导下,众志成城、共克时艰的历史进程,成为宝山人民在党的领导下,团结一心、奋力抗“疫”生动实践的见证,也是宝山人民的一笔宝贵精神财富。宝山区档案部门将进一步深入挖掘战“疫”档案背后的故事,形成形式多样的编研成果,学习好、宣传好、弘扬好宝山抗“疫”英雄人物的先进事迹,激励宝山人民不断奋勇向前,积极投身于宝山“国际邮轮之城、智能智造之城”的火热建设之中。

(宝山区档案局 吴鑫娜)

2020-06-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700