闵行区档案馆开展“走进档案馆”活动
 

2020年“国际档案日”闵行区主题活动----“走进档案馆”一经推出就受到了市民的欢迎,不仅本区居民积极参与,宝山、普陀、徐汇等区也有市民报名参与。

闵行区档案馆分两地建设,座落于颛桥镇联农路397号的3幢略带欧式风格的建筑,是区档案馆的主库区,平时给人一种静谥和神秘感,而河畔一年四季不同的绿植又给人一种生气勃勃和生命的力量,在整条联农路上显得与众不同。这里保存着民国时期上海县党、政、军、警、地产、金融等方面的档案材料;记录建国后上海县、原闵行区、新闵行区党政机关、文教卫生系统、街镇在政治、经济、文化、科技、社会等各领域发展的真实轨迹;明万历年间董其昌手卷、清三朝元老、同治帝师徐桐的手迹、清末秀才考卷和闵行地区历史变迁图片等。在这里需要常年使用空调对档案进行恒温恒湿保管保护,却无噪声、无散热、无飘洒冷凝水,地源热泵节能环保技术的应用,对环境保护和减少周边居民的影响做到了极致。这里的工作人员参与了2008年北川地震档案抢救、内蒙古“档案砖”揭裱、中国藏学研究中心二级文物修复等重要工作,拥有高超的档案保护修复技能。

此次“走进档案馆”活动是闵行区档案馆新馆2008年落成启用12年来首次向社会公众开放。通过自愿报名等方式,自69日社会公众开放日以来共接待了6批近200位市民参观。市民们在参观了区档案馆总控室、修裱室、专业设备用房、馆藏陈列室、实物库房和低温库房后纷纷表示这次“走进档案馆”的机会非常难得,近距离观赏了珍品真迹,大开了眼界,感受到了档案文化的独特魅力。

(闵行区档案馆 恽琦)

2020-06-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700