浦东新区档案局(馆)全力冲刺备战“双创”工作
 

根据国家档案局、上海市档案局的有关工作部署,为加强综合档案馆业务规范化建设,推动浦东新区档案事业信息化、智慧化转型发展,浦东新区档案馆于6月初全面启动区级档案馆业务建设综合评价迎检工作和全国示范性数字档案馆创建工作(以下统称“双创”工作)。

上海市档案局将在今年第三季度开展对浦东新区档案馆的区级档案馆业务建设综合评价工作,“双创”工作时间紧、任务重,而浦东新区档案馆馆藏档案体量大、门类众多,自原浦东新区与原南汇区并区后进馆档案数量更是迎来了井喷式的发展,馆藏档案总量达到了近400万卷,馆藏数据库档案数据总量超70T,复杂程度可想而知。短短2个多月的时间里,如何核对梳理馆藏档案数据、进一步推动日后的业务管理更加标准化、专业化成了档案馆当前的痛点与难点。

自此,浦东新区档案局(馆)周密部署、精心组织、全体动员,以实事求是的态度、严谨细致的作风,补短板、拉长板、争样板,全力冲刺备战“双创”工作,以档案馆通过业务建设的优质评价和全国示范数字档案馆的优异成绩为浦东新区档案事业发展“十三五”圆满收官,推动浦东新区“十四五”档案事业良好开局。

一是全局动员、凝心聚力、科学部署。新区档案局成立了“双创”工作组织机构,“双创”工作领导小组由局班子成员组成,局长费美荣任组长,承担“两项创评”工作的统筹规划和全面领导职责;领导小组下设办公室,抽调了三名综合素质高、业务经验丰富的中层干部和业务骨干组成,负责贯彻落实领导小组的决策部署,推进落实和指导督办创建过程中的各项具体工作,还设置了用于创评工作讨论和资料收集审核的专用办公室。将工作职责明确到部门、到岗、到人,形成一张层层负责、各司其职的工作网络,为创建工作的推进提供了坚强的组织保障。两项创评工作共计288条指标分解到各部室,明确各指标项的主办部门和协办部门。各部室承担好“主阵地、主战场”责任,负责抓好本部室所涉及指标的落实,同时完成领导小组及创评办交办的任务,各部室主要负责人承担本部室创建工作第一责任人职责。局制发了关于加快推进“双创”工作的通知,明确了目标任务和进度安排,从思想认识、责任担当、工作机制、监督检查、协作配合等方面强调了对各部室和全体干部职工的要求。

二是全力冲刺、对标对表、补齐短板。本着保持浦东档案工作领先优势、高标准完成创评的原则,领导小组和创评办认真研究做好指标解读工作,对指标的概念内涵、具体要求及所需提供的台账资料进行细致探讨,对标对表,排摸梳理工作现状与指标要求的差距,先后多轮与各部室对接,逐项逐条沟通相关整改要求和时间节点,确保不漏掉一个指标、不放过一个问题。同时,创评办主动收集各部室存疑的指标项,统一向市档案局咨询求解,进一步明确细化工作要求。“双创”工作还建立了严格的督办讲评制度,有效营造了争先创优、比学赶超的氛围。日报制度——每天下班前各部室将当日创评工作推进情况,包括台账资料收集、实际工作量、派员协助专项工作等情况向创评办报送,汇总后报领导小组,并在全局公示。周评制度——每周五汇总分析一周工作进展,提交领导小组审阅,由领导小组做出批示评价,研究解决疑难问题。各部室完成“双创”工作情况纳入2020年度目标管理考核和“双亮双比”(亮身份、亮举措,比作风、比业务)主题活动的评价内容,党政办公室通过审阅材料、听取介绍、现场调研等多种方式开展专项督查督办。针对重点难点任务和“一票否决”指标,还制定了专项工作方案,集中攻坚、突出重点地查漏补缺。不仅着眼于当前的创评工作,更为浦东新区长期的档案事业发展打下了扎实的基础。比如通过对标对表,补充修订了相关制度规范,库房管理、档案消毒制度进一步完善。健全优化了相关流程环节,如电子文件管理、电子档案移交规定进一步明确;对于涉及到设施设备方面的问题,创评办牵头专门组织人力、安排时间进行集中排摸,形成系统化增配改装方案。区档案馆在实践中不断加强并完善档案管理工作的规范性,让“双创”工作走深走实。

三是全面检阅、岗位练兵、锤炼队伍。此次“双创”工作为了在有限时间内争取最大成效,采取了打破部门界限、集中优势人力物力的“一盘棋”工作方式。各指标项的主办部室积极协调指标各项内容的工作落实,牵头汇总台账材料,协办部室积极配合,遇有任务交叉的指标或其他疑难问题,各部室都能以跨前一步、主动认领、相互补台的姿态协商解决,各党支部在“双亮双比”主题活动前期查摆的诸多问题如大局意识不够、热情干劲不足、节点意识薄弱、精品意识不强、贯彻执行不够有力等痛点、难点和堵点在“双创”工作中一一克服。党建工作与业务工作两手抓,真正使“一岗两责”“一肩双任”在工作实践中得到落实。对于需要集中大量时间和人力的专项工作、难点指标,从各部室抽调人员组成临时工作组,进行攻坚冲刺。“双创”工作开展以来,馆内先后组建了档案盘库、涉密档案清查、数据维护、编研资料撰写等多个临时工作组,抽调人员40余人次。全局干部职工表现出服从大局、吃苦耐劳、团结奋斗、勇于担当的良好作风,众多党员主动“亮身份”“亮举措”,发扬党员先锋模范作用,带头“冲锋”攻克难题,涌现出很多可圈可点的事迹。如档案管理部作为承担大量基础业务工作的部门,自创评工作开展以来就进入了“周六保证不休息、周日休息不保证”的持续加班模式;很多部门日常繁多的行政、业务工作不能间断,大家就自觉利用晚上、周末时间加班完成指标;有的同志在参与档案盘点搬运过程中扭伤腰、腿,稍作休息又主动要求再上“战场”;有的同志家中老人、小孩需要照顾,也都把“双创”工作放在第一位,默默克服困难;各部室中层干部充分发挥了主心骨作用,既挂帅又当兵,凡事想在前、冲在前、干在前,带领部室同志高效有序地推进创评工作。通过这次“双创”工作的历练,干部队伍的业务素质和工作作风得到了显著提升,各党支部强化了战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全局上下呈现出一派热火朝天的干事创业氛围,实现了能力素质倍增。

浦东新区档案局领导表示,“双创”工作将是对浦东“十三五”以来档案工作的全面检阅,也是开展岗位大练兵、提升干部队伍综合素质的一个平台,更是对我们干部思想、作风、能力的一次考验,当前我们已经进入攻坚克难、迎检交卷的关键时期,以战斗的状态、亮剑的精神,推进各项工作,更好地把兰台人的初心和使命凝聚到争取综合档案馆业务建设评价最好结果、成功创建全国示范数字档案馆上来,全面提升区档案馆服务中心工作、服务机关基层、服务百姓民生的能力和水平,增加新区档案事业“进步指数”,炼就一支能打硬仗、善做善成的“兰台铁军”。

(浦东新区档案局 秦涛)

2020-07-28
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700