黄浦区档案局(馆)“i党i档”四史学习教育讲坛正式开讲
 

为引导局(馆)党员、干部知史爱党、知史爱国、知史担责,黄浦区档案局(馆)“四史”学习教育领导小组、机关党总支精心打造“ii档”学习品牌,设立“四史”学习教育讲坛,推动局(馆)“四史”学习教育走深走实。近日,“ii档”四史学习教育讲坛正式开讲。区档案局(馆)“四史”学习教育领导小组常务副组长、局机关党总支书记、副局(馆)长黄贤民主持讲坛,局(馆)全体人员包括退休同志40余人参加,结对的锦海、蒙西居委会书记及相关人员应邀出席。

讲坛首讲由区档案局(馆)退休干部许洪新以“上海在中共党史中的地位”作主题讲座。许洪新是档案编研战线上的老同志,毕业于华东师范大学历史系,上世纪80年代中期起研究上海史、上海方志和上海谱牒,曾为上海市史志学会理事、上海市谱牒研究会理事兼副秘书长、中国慰安妇问题研究中心和上海茶文化研究中心特约研究员。讲授过程中,许洪新以一组数据开场,从中共诞生地与前期的领导中心,中共早期理论研究、翻译、出版中心,工人、学生为主的群众运动的重要中心,革命文化运动中心,统战工作的重要中心,根据地物资补给重要窗口,与国际联络的中心,情报工作的重要中心八个方面,以史为据,深入浅出,系统阐述了上海是党的诞生地,是前期中央领导机关所在地,是以工人、学生为主的重要战场,是文化、统战、情报、后勤补给等方面的重要基地,有力论证了上海在中共党史上的卓然地位。

通过许洪新具有实效性与感染力的讲授,区档案局(馆)人员充分感受到了工作与生活在上海这座光荣城市的自豪感、责任感与使命感。许老师在讲授中多次以档案引证、以史实说话,也从侧面证明了档案是党史工作的重要信息来源和查考依据,证明了档案工作的重要性。大家表示,要把“四史”学习教育与做好档案工作紧密结合起来,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取前行动力;在学思践悟中提升政治站位、增强责任担当、开拓工作视野。

(黄浦区档案局机关党总支)

2020-07-28
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700