坚持问题导向 确保业务建设取得实效
 

根据市档案局综合档案馆业务建设评价工作要求,长宁区档案局认真落实安排部署,把开展好业务建设评价工作作为当前首要工作任务,坚持以问题为导向,抓实档案馆业务建设评价工作,提升业务能力,努力引导档案局干部担当作为。

一、领导高度重视,班子引领示范

长宁区委常委、组织部长宋宗德高度重视区档案馆业务建设评价工作,第一时间到区档案馆调研,听取有关业务建设工作汇报,对迎检工作做明确指示。区档案局领导班子迅速行动落实指示,组建工作专班,局长牵头引领,班子成员各司其职,积极开展档案馆业务建设自我评估检查,通过周密部署、定期研判、实地检查、督促落实,全面推进业务建设评价迎检工作。

二、逐项自我检视,落实即知即改

对照业务建设评估标准,在认真研读指标、梳理具体要求、研判现状差距的基础上,及时召开全局动员部署会,将70189条指标逐条分解,明确工作要求和时间节点,确定各项指标的主办和协办科室,细化职责任务到岗、到人。每周召开重点工作例会,沟通工作推进情况,研究解决疑难问题,明确工作要求和方向,严格督办讲评。按照市档案局的工作要求,结合阶段性工作成果,三次召开全员培训会,加强工作指导和督促。

三、全员齐心协力,对标查漏补短

区档案局(馆)全体党员干部以“用最大的努力,争取最好的结果”为己任,以实事求是的态度、严谨细致的作风,对照业务建设指标和规范要求,查问题、找差距、补短板,已开展四轮自查自评,分别为工作人员对标对表开展的“首轮自评”,局主要领导、分管领导查漏补缺的“二轮督评”,业务骨干针对疑点难点的“三轮全评”,工作专班对所有指标整合审查的“四轮总评”。通过审阅材料、讨论研判、实地查看等多种方式,不断夯实工作基础、优化工作环节、提升工作质效。目前,已经完成各项指标的自查自评自纠、台账收集整理、重点问题整改、环境整治清理等迎检前期工作。全局上下齐心协力为长宁档案事业发展补齐短板、拉伸长板、打造样板,实现业务建设评价“以评促建”“以评促改”的工作目标。

(长宁区档案局 尚蓉)

2020-07-28
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700