华师大档案馆助力企业学“四史”
 

近日,华东师范大学档案馆馆长汤涛受邀为上海益民食品一厂公司党政班子领导、全体党员和入党积极分子做《报国之心爱国无限——汪道涵和他的时代》“四史”专题讲座。讲座由公司党委书记王香主持。

在讲座中,汤涛讲述了革命家、政治活动家汪道涵殚精竭虑、鞠躬尽瘁的传奇人生。汪道涵自学生时代就参加革命,加入中国共产党。抗战初期,他与父亲毅然决然率领全家和亲属28人投奔延安,受到叶剑英、林伯渠接见,在延河传为佳话。汪道涵积极投身民族独立和人民解放事业,先后担任安徽嘉山抗日民主政府县委书记和华东军区军工部长。他致力于新中国机械工业和对外经济援助建设。汪道涵在担任上海市长和海协会会长期间,为上海的改革开放、浦东的开发开放以及两岸关系的发展做出了重要贡献。汤涛说,在时代风云的变化中,汪道涵始终不忘初心,经邦济世,“报国有心,爱国无限”是他一生的真实写照。在讲座中,汤涛还讲述了汪道涵当年支持关心益民食品一厂的故事。

讲座结束后,益民食品一厂总经理李俊龙说,汤涛馆长的讲座内容丰富,尤其为我们提供了不少珍贵的史料。我们要把公司的红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,从历史中汲取经验和智慧,增强开拓前进的勇气和力量。

(华东师大档案馆 俞玮琦)

2020-09-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700