浦东新区档案局召开《浦东新区档案事业发展“十四五”规划》专家学者恳谈会
 

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是浦东开发开放开启下一个三十年历史新征程,勇当新时代全国改革开放和创新发展新标杆,推进改革开放再出发的第一个五年,也是新修订的《档案法》正式实施、浦东档案工作实现从传统向现代全面转型的第一个五年。谋划好浦东档案事业“十四五”发展规划十分重要。为高起点谋划、高标准定位、高质量推进《浦东新区档案事业发展“十四五”规划》编制工作,922,浦东新区档案局组织召开《浦东新区档案事业发展“十四五”规划》编制征求意见恳谈会,会议由浦东新区档案局局长费美荣主持,局领导班子和各部室主要负责同志参加会议。会上,来自本市高校智库、业务部门以及新区档案工作者代表踊跃发言,畅所欲言,为未来五年浦东新区档案事业发展建言献策。

与会专家学者指出,浦东本来就是国家战略的产物,从来就不是简单地自己发展,生来就承担着特殊的使命责任,要始终站在“四个放在”和“三个在于”的高度来认识浦东发展的意义。浦东档案工作要努力争当践行习近平总书记提出的档案工作“三个走向”(走向依法管理、走向开放、走向现代化)标杆和典范,以更明确的工作方向、更有力的举措推动浦东档案事业新的发展,做浦东高水平改革开放的忠实记录者、扩大档案开放的先行先试者、智慧档案建设的引领示范者。浦东档案事业要积极探索举措、先行先试、建立标准,将好的经验推广到更高层面,形成更多的浦东样板、更好的浦东范例。浦东档案事业发展规划的编制必须站在新的历史起点上,战略和定位要站得更高、定得更远;坚持“人民档案为人民”的发展理念,在实际工作中贯彻落实好档案为民所建、档案为民所管、档案为民所用的各项要求;要发挥浦东独特优势,打造浦东档案事业发展品牌、特色和亮点,引领全国档案事业创新发展。更多专家学者分别从在线政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”电子文件归档和电子档案管理、行政审批档案“办结即归档”的单套制管理、新媒体融合发展与档案价值传播、“十四五”档案文化建设、基层档案建设发展、档案治理体系和治理能力现代化等方面各抒己见,会场互动热烈,气氛十分活跃。

费美荣代表浦东新区档案局感谢各位领导和专家的精彩发言和真知灼见,为浦东新区档案事业发展竭力尽智。她说,各位专家站位高、视野宽、思路广,发表的远见卓识既着眼于浦东国家战略的发展定位,又紧扣浦东档案事业发展实际需求,具有很强的战略性、指导性、针对性,为编制好浦东档案事业发展“十四五”规划提供了重要帮助。我们将认真梳理、充分吸收,切实落实到规划编制中。她指出,编制好《浦东新区档案事业发展“十四五”规划》是浦东新区档案局今年的中心工作之一。今年以来,浦东新区档案局坚持开门问策、集思广益,把规划编制的顶层设计和坚持问计于民统一起来,采取多种方式鼓励广大人民群众和社会各界为浦东档案事业发展“十四五”规划建言献策,齐心协力把“十四五”规划编制好。前段时间,通过微信公众号发布《浦东新区档案事业发展“十四五”规划》市民问卷调查,向广大市民征求意见建议,取得积极反馈。其目的就是进一步提高规划编制的前瞻性、科学性,努力将专家智慧和群众意见吸收到“十四五”规划编制中来,确保编制出一个符合浦东档案工作实际、体现浦东区委区政府工作要求和人民需要、引领未来发展的高质量规划,推动浦东新区档案事业实现新跨越。

(浦东新区档案局党政办 孙韶蕾)

2020-10-12
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700