闵行区档案局为浦锦街道档案干部宣讲新《档案法》
 

新修订的《中华人民共和国档案法》将于202111日起正式施行。114日,闵行区浦锦街道举办档案法制专题培训会,区档案局法治规划科张琦受邀为街道档案干部解读《档案法》,共计70余位基层档案干部参加学习。

会上,张琦从两方面进行了重点讲解。一是修订后的《档案法》从现行法的627条扩展到853条,增设“档案信息化建设”“监督检查”两个专章,内容更加充实完善,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要求,走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志,为实现档案工作的转型与创新、推进新时代档案事业高质量发展提供了坚强的法治保障;二是围绕《档案法》总则、档案机构及其职责、档案的管理、档案的利用和公布、档案信息化建设、监督检查、法律责任和附则等853条内容,逐一通过新旧条文对照、结合实际举例,深入浅出地进行讲解。

会后,档案干部纷纷表示,通过此次培训,加深了对新《档案法》的掌握和领会,增强了法治意识和业务能力。新《档案法》为基层档案工作提供了强有力的法治保障和行动指南,下阶段要全力做好贯彻实施工作,确保各项制度规定落到实处,提高全社会的档案意识,形成学法、守法、用法的良好氛围。

(闵行区档案局 法治规划科)

2020-11-19
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700