宝山区房管局积极探索档案服务民生的新思路新举措
 

民生档案是党和政府部门在保障和改善民生工作中形成的真实记录,是维护人民群众切实利益的重要凭证。房地产管理工作和房地产档案直接关系到人民群众的切实利益,是广大市民最关心、最关切的民生问题。宝山区住房保障和房屋管理局积极适应档案工作新形势、新要求,按照上海全面推进一网通办”“一网统管工作要求,积极发挥房地产档案独特作用,探索档案服务民生的新做法,取得了明显成效。

夯实档案工作基础,完善档案管理网络。宝山区房管局重视档案工作,成立局档案中心,落实副局长分管,并把档案工作列入每年度的工作计划和考核目标。局档案中心集中统一管理全局的档案收集、整理、保管、鉴定、统计、数字化工作等;局属各业务科室均配备一名档案管理联络员,负责文件材料预归档等工作,形成“纵向到底、横向到边”的档案管理网络。同时,建立完善了各种档案管理制度,共18种并汇编成册,确保档案工作有据可依,有章可循。局档案中心目前有4名在编工作人员(均取得档案岗位培训证书)和4名项目用工人员,档案库房面积1840平方米,另设有办公用房、整理间和查阅室,做到了办公、查阅、整理、库房“四分开”。库房内配备空调、去湿机、灭火器等安防设备,定期开展库房环境检查,更换防虫防霉药物,符合档案库房安全“九防”要求。截至20208月底,局档案中心有文书、会计、科技、声像、荣誉、房地等六类档案门类,涵盖26种房地产专业档案资料,库藏档案总量达到260万余件。

强化档案法制意识,提升服务民生能力。档案工作有法可依、有法必依,区房管局档案中心结合新修订的《档案法》广泛开展宣传学习,不断提高全体工作人员档案法治思维和依法治档的自觉性。一是依据国家档案局第8号令要求,及时修订《宝山区住房保障和房屋管理局机关文件材料归档范围和档案保管期限表》,经区档案局审批后,对照落实指导全局档案工作的开展。二是及时开展档案移交进馆工作,近期已完成1999-2008年进馆档案的整理及信息录入,共计2605522件,包括:文书档案2385360件、照片档案2142件、会计档案2020件。三是依法开展档案服务民生工作。档案中心注重新时期档案的开发利用,一方面结合局房产工作实际编制多种类的档案检索工具,另一方面积极配合区档案局开展民生档案梳理,“房产登记档案”“共有产权房(经适房)档案”“廉租房档案”等涉及房产的民生档案查询利用相关信息纳入《宝山区民生档案查询指南》,更加便利人民群众的查询利用,有效发挥了房产档案作用,维护了百姓的切实利益。

探索数字档案室建设,构建档案工作新格局。伴随着科技进步,档案工作如何更好地融入信息化时代,适应大数据时代的机遇和挑战,档案中心着力推进档案数字化建设。首先,通过每年定期开展数字化扫描,实现全部室藏档案存量数字化;其次,通过不断升级完善档案管理系统,探索落实电子文件归档管理,为下一步全面创建数字档案室夯实了基础,向增量电子化的目标大步迈进。第三,围绕全市“一网通办”“一网统管”工作的全面落实,紧贴全局工作重点,及时加强档案源头管理,指导各相关科室强化归档意识,扎实开展文件材料收集工作,既真实记录了本部门在全市“两网”建设工作中的发展历程,又为房产档案服务市民提供了有效支撑。

(宝山区档案局 吴鑫娜)

2020-11-19
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700