闵行区属国企退休死亡满五年人事档案顺利接收进馆
 

近日,经多方努力协作,闵行区档案馆完成了区国有企业退休死亡五年以上人事档案全部接收进馆工作。接收三家区属集团公司共计5152卷档案,分别为闵行客运服务有限公司1卷、闵粮投资发展有限公司669卷、闵行资产投资经营(集团)有限公司4482卷。这是根据市档案局统一部署,由各区档案馆新增接收进馆的档案种类,今年在区属国企实行,明年将扩展到驻区央企和市属企业。为确保在时间紧、任务重、难度高的情况下完成任务,区档案局(馆)采取了以下做法:

首先,明确部门职责,明晰工作界限。根据沪国资委相关文件要求,闵行区档案局第一时间与区国资委、区人社局进行了沟通磋商,明确了三家单位的主体责任:区国资委负责对全区国有企业涉及的退休死亡人员进行统计、汇总;区人社局负责国有企业退休人事档案的全面管理,以及除区档案馆集中接收以外其他符合条件的国有企业退休职工人事档案的接收;区档案局负责对做好区属国有企业退休死亡满五年职工的人事档案进行业务指导,并由区档案馆在年底前完成该类档案接收。各单位明确了具体负责人,确保责任到位、措施到位。

其次,制定操作规范,强化业务指导。经区国资委排摸统计,涉及此次档案接收进馆的三家区属集团,工作中面临的主要矛盾和问题是各种退休、死亡证据材料无法补齐,且任务重、时间紧,无法保证按时完成。对此,区档案局认真研究市人社局和市档案局相关操作办法,结合本区档案实际情况,制定了《闵行区国有企业退休死亡满五年职工人事档案整理操作办法》,并会同区人社局对相关单位的档案工作人员进行集中培训和答疑,尽量 “少返工,少折腾”。同时,积极与市档案局沟通,进一步明确、细化操作口径;区档案局(馆)长管燕亲自带队走访相关企业,呼吁企业领导对此高度重视,加强工作保障;在区档案馆开辟集中查阅“医学死亡证明”通道,指导企业通过该路径快速补齐相关证明材料;实行每周跟踪指导,通过电话或上门方式主动及时了解企业工作进度,协助解决相关问题。

(闵行区档案局保管科)

2020-12-30
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700