浦东新区档案馆提升利用服务“便利指数”
 

浦东新区档案馆针对“一网通办”、老龄化社会等新要求、新形势,以“诚信、廉洁、高效、热情”的服务理念,从细节着手,不断提升服务效能,最大限度地满足社会公众的利用需求,并持续抓好档案服务“便民化”“适老化”,以高品质服务切实提高企业群众的获得感、幸福感、安全感。

紧急查档有速度。元旦期间,极端低温天气导致航头镇“金色航城”小区内水管冻结,居民用水成了头等难题。抢修急需小区排水图纸,而该小区因建造时间早等种种原因已经无法获取原有图纸,导致维修无从下手。由于缺水,小区不少居民只能抢购附近超市的矿泉水过渡,甚至出现了排队哄抢现象。经当地居委和镇政府协调,紧急联系了浦东新区档案馆查档窗口,请求查阅该小区有关排水图纸。窗口工作人员即刻放弃休假赶到利用窗口,为其提供紧急服务。由于历史资料较为久远,工作人员通过多番检索查找,前后花费一个多小时,最终为居委会提供了相关排水图纸。凭借这些关键资料,“金色航城”小区完成了抢修,很快恢复了供水。

疫情查档无难度。去年疫情闭馆期间,虽然无法提供现场查档,但新区档案馆利用窗口电话咨询服务不间断。有位王先生拨打电话表示其所在公司的厂房被烧毁准备重建,急需查询企业城建档案。为了及时响应企业需求,经过仔细研究和考虑,新区档案馆推出“无接触查档”服务。工作人员让王先生将介绍信和相关查档内容传真到区档案馆,工作人员查档后再告知其取件的具体时间。工作人员急事急办为王先生解决了“燃眉之急”。他拿到档案后,激动地说:“真是太感谢了,想不到疫情期间就能拿到档案,没有延误开工。”类似这样的“无接触查档”在疫情期间的区档案馆迎春点、川沙点和惠南点受理超过百例。新区档案馆积极转变服务方式,安全有效地解决了企业和百姓的“急难愁”问题。

适老服务显温度。新区档案馆聚焦老年群体的服务质量,从“通行便利化、办事快捷化、设施暖心化、服务品质化”等方面出台针对性的助老举措,让窗口接待更具温度。在新冠肺炎疫情较为严峻的时期,坚持“为70岁以上老年人开辟绿色通道”,确保了老年利用者“到馆即查”“零等待”。针对有的老年人不会使用健康码问题,窗口工作人员主动帮助他们下载好健康码;对于有的老年人没有手机等电子设备,工作人员会按照防疫要求登记其身份信息并帮助其办理入馆手续。此外窗口还配备了免费防疫用品,确保老年用户方便快捷出入接待服务大厅。遇到有听力障碍的老人,工作人员通过“一支笔一张纸”耐心讲解查档具体流程及操作步骤,为其提供档案查阅服务。作为窗口的常年助老便民措施,新区档案馆利用窗口根据每个老人需求开展定制式利用服务,为有需要的老年查档者提供“查档三宝”——轮椅车、老花镜、助听器,为老年及弱势群体提供更周全、更贴心的人文关怀。

下一步,浦东新区档案馆将持续完善档案利用便民服务体系,为广大人民群众提供更多优质服务,提升档案利用服务“便利指数”“幸福指数”,特别是发挥各项“敬老助老”便民服务的效用,为申城智慧养老提供更为高效的档案利用服务。同时,及时更新各门类档案利用工作规范,改进服务方式和手段,优化档案接待利用手续,巩固“上海市巾帼文明岗”建设工作成效,持续提升窗口整体形象和服务水平,不断提高群众获得感和满意度。

(浦东新区档案局 周捷)

2021-02-19
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700