用心服务,主动融入,“十三五”宝山档案利用交出满意答卷
 

宝山区档案馆坚持以习近平总书记“档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化”的“三个走向”为根本遵循,围绕中心,找准档案服务发力点、切入点,坚持以民生需求为导向,积极落实民生档案“全市通办”和长三角“异地查档、便民服务”工作,不断总结实践经验,实现“十三五”以来查档利用“零纠纷、零矛盾、零投诉”,交出了一份满意答卷。

一是争当“异地查档”排头兵。自201810月开展长三角民生档案异地查档以来,宝山区档案馆积极落实、主动融入,把长三角民生档案“异地查档、便民服务”作为档案公共服务的前沿阵地。作为区行政公共服务动态“好差评”主要成员单位之一,2019年长三角民生档案查询利用29人次、成功办结19例,2020年查询量翻倍,利用57人次、成功办结43例,仅2019—2020年就收到锦旗3面,感谢信17封,做到服务“零距离”、质量“零失误”、信访投诉“零比例”。

二是做好信息化建设先行者。近年来,宝山城市化进程加快,外来人口导入多,除婚姻档案外,百姓有关征地吸劳、农民建房、再生育、顶替工作等档案查询需求越来越多。区档案馆与区民政部门签订婚姻电子档案“隔年进馆、实体三年进馆”协议,与镇、街道协定民生档案提前进馆,与各社区事务受理中心及时对接上线,做到让档案数据信息实体先行、让档案服务惠及百姓。2019年全区各社区事务受理服务中心利用7921人次,2020年上升至8641人次,信息先行成效明显。

三是甘当化解矛盾纠纷的幕后英雄。信访工作是党和政府工作中不可或缺的一项重要工作,是正确处理人民内部矛盾的有效途径,是体察民情、联系群众、接受监督的重要渠道。档案是化解信访等各种矛盾纠纷的法律凭证,是百姓获得正当利益的重要途径。从档案利用方面统计,仅2020年宝山农民建房利用档案就达442人次、征地吸劳143人次,对比2019年档案利用人次有大幅提升,更好说明了档案的舞台越来越大、越来越走向开放,越来越成为市民百姓合法利益获取的重要渠道。

(宝山区档案局 方燕斌

2021-02-19
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700