闵行区档案局启动新一轮村、居档案规范化建设工作
 

为贯彻落实国家档案局第11号令《城市社区档案管理办法》、第12号令《村级档案管理办法》,推动档案工作更好地服务基层社会治理,持续提升全区村级、城市社区(以下简称“村、居”)档案工作规范化水平,今年,闵行区档案局将“加强村级、城市社区档案规范化管理”列为年度重点工作,计划用两年时间(2021-2022年)完成新一轮村、居档案管理规范化建设工作。

日前,中共闵行区委办公室、闵行区人民政府办公室联合下发了《关于加强村级、城市社区档案规范化管理,推动档案工作服务基层社会治理的通知》(闵委办〔20218号),对新一轮村、居档案规范化建设的意义、内容和实施步骤提出了明确要求。按照实施计划,2021年先在部分村居开展试点,全年完成全区村、居总数的50%2022年完成全覆盖。村、居档案规范化管理工作的完成情况,将纳入对各镇、街道档案工作考核内容。

49,闵行区档案局召开试点单位动员会,专题解读《通知》精神,对试点工作进行动员部署,明确组织领导、指导培训、安全管理等方面要求,确保2021年上半年高质量完成试点,为全面推进先行探索积累经验。

会议还对村、居档案规范化管理的评估标准进行了解读;对村、居文书档案,以及音像、会计、实物等档案的整理进行了培训。全区各镇、街道、莘庄工业区和34个试点村居档案干部参加会议。

(闵行区档案局)

2021-04-30
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700