静安区委组织部部长顾春源调研区档案馆新馆建设
 

420,静安区委常委、组织部部长顾春源前往正在施工的区档案馆新馆调研。

顾春源在听取代建方上海苏河湾投资控股公司、华东设计院和区档案局汇报后,对项目建设情况表示肯定并提出工作要求,他指出:新馆设计风格现代、智能化程度高,与周边环境相得益彰,在功能开发和应用上要更注重贴近社会和市民的文化需求。区档案局(馆)要在确保档案保管安全和利用服务便捷高效的前提下,充分利用新馆空间格局,凸显特色优势,进一步统筹细化各功能区布局安排,联手街道社区,加强资源共享,推进公共空间开发利用,将区档案馆新馆项目打造成为静安区建筑新地标、文化新名片。

“撤二建一”后,区档案馆接收档案急剧增加,原闸北、原静安档案馆由于建筑面积比较小,条件相对简陋,已无法满足需要。在区委、区政府的高度重视和支持下,静安区档案馆新馆于20195月正式破土动工。项目以“打破边界,资源共享,建设城市景窗”为设计理念,包括区档案馆新馆、大宁社区文化中心和周边绿地,建筑面积21600平方米。整个建筑分地上和地下两部分,地下两层,其中地下一层为档案库房和展厅,地下二层为停车库;地上八层,其中二、三层为大宁社区文化中心,四至八层为档案馆库房、接待用房、技术用房、机房和办公用房。目前,项目已经结构封顶,正在进行外墙面和内部装修,预计今年年底交付使用。

静安区档案局将对标“国际静安、卓越城区”的奋斗目标,紧跟时代步伐,加快数字赋能和数字化转型,以新馆建成使用为契机,积极推进示范性国家级数字档案馆建设,按照习近平总书记提出的档案工作“三个走向”,依托丰富的馆藏资源,高科技的管理方式、现代化的展陈手段,积极打造一座开放型、服务型、共享型、智慧型档案馆新馆,充分发挥档案存史、资政、为民、育人的功能。

(静安区档案局)

2021-04-30
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700